Je me suis rendue pour la première fois à un cours donné par un pâtissier renommé de la région. Je n'imaginais pas à quel point nous faisions des erreurs souvent dues aux différents livres que nous achetons. Je vous dévoile aujourd'hui les astuces pour réussir vos chouquettes comme chez le pâtissier...

 

INGREDIENTS:(pour 70 chouquettes)

 

- 1/4 de litre de lait

- 100gr de beurre sec (style barratte)

- 150gr de farine T45 ou T55

- 5 oeufs à température ambiante (moyens)

- 5 gr de sel

 

* Faites bouillir le lait, le beurre et le sel.

* Introduire la farine et bien mélanger. Ne pas trop déssécher la pâte sur le feu.

* La mettre alors dans un robot muni de "la feuille"(accessoire du robot) et faire tourner à vitesse 1. Surtout, pas plus vite!

* Lorsque que ça a un peu refroidi (environ 35°), ajoutez les oeufs 1 à 1. Laissez les bien s'incorporer.

* La pâte est prête lorsqu'elle forme "un bec d'oiseau"au bout de la feuille du robot en position relevé. La pâte ne doit surtout pas former de grains; cela voudrait dire que les oeufs ont cuit!

* Mettre la pâte dans votre poche à douille.

* Une fois les chouquettes dressées, laissez la pâte un peu déssécher (environ 15 mn) avant d'enfourner à 200° et jamais plus!

* Pendant les 8/10 premières minutes, entre-ouvrez régulièrement votre four afin de laisser s'échapper la buée. Les chouquettes ne nécessiitent pas plus d'1/4 d'heure de cuisson!

* Cette pâte peut-être congelée crue.

 

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