Coucou!!! Eh oui...me revoilou!!!! Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire découvrir ou re-découvrir pour celles et ceux qui connaissent déjà: les Oranais, cette délicieuse petite viennoiserie moelleuse à base de crème et de fruits! Un de mes fils n'étant pas un fervant d'abricots en concerve (et oui...il ne mange que les abricots de l'arbre de son tonton Pascal!), je lui en ai fait 3 avec du nutella et de la poire Williams fraiche. Autant vous dire qu'il n'en a fait qu'un déjeuner de soleil!!! Bon...assez parlé et HOP HOP HOP au fourneaux!!!

 

INGREDIENTS pour 10 Oranais:

 

Pour la pâte:

- 20 cl de lait

- 1 cuillère à café de sel

- 20 gr de beurre à température ambiante

- 50 gr de sucre en poudre

- 400 gr de farine

- 12 gr de levure de boulanger déshydratée super active ( bruggeman pour moi)

 

Pour la crème:

- 25 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 1 jaune d'oeuf

- 60 gr de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe bien bombée de Maïzena.

 

- 150 gr de beurre à température ambiante pour le tourage

- 1 boite 4/4 d'oreillons d'abricots au sirop

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- quelques amandes effilées pour la déco

Commençons par la pâte:

 

* Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur en veillant à ce que le sucre, le sel et la levure ne se touchent pas!

* Pétrissez jusqu'à ce que le mélange se détache des parroies du bol.

* Boulez la pâte et laissez-là reposer 2h00 au réfrigérateur en l'ayant préalablement recouverte d'un film alimentaire.

* Sortez la pâte et étalez-la (sur votre plan de travail fariné) en un rectangle de 40cm/20cm.

* Coupez les 150 gr de beurre (à température ambiante) en tranches et répartissez-les sur le centre de votre pâte.

* Rabattez la partie supérieure de votre pâte sur le beurre puis, la partie inférieure dessus (comme un portefeuille).

* Soudez les bords avec vos doigts.

* Faites un quart de tour afin que la pliure se retrouve sur votre gauche et étalez la pâte gentiment à l'aide d'un rouleau en un grand rectangle d'environ 30cm/20cm.

* Pliez-la à nouveau en 3 (portefeuille) et placez-la au réfrigérateur pour 30mn.

* Recommencez cette opération 3 fois au total.

 

Passons à la crème:

* Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

* Pendant ce temps, faites blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. 

* Ajoutez-y la Maïzena.

* Versez le lait sur le mélange (après avoir retiré la gousse) en fouettant afin d'éviter les grumeaux.

* Transvasez le tout dans votre casserole et laissez épaissir sans cesser de remuer.

* Laissez la crème refroidir.

 

Pour le montage:

* Etalez la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur en un rectangle de 40cm/20cm environ. 

* Coupez la pâte en 2 sur sa hauteur puis chaque rectangle en 4  afin d'obtenir au total 8 carrés de 10cm/10cm.

* Déposez les carrés sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé en les espaçant bien les uns des autres.

* Déposez une cuillère de crème (ou de chocolat si vous optez pour la solution poires/chocolat) sur le centre de chaque carré.

* Positionnez vos fruits à chaque extrêmité opposée.

* Rabattre la première pointe qui n'a pas de fruit sur le centre puis la pointe opposée sur le premier rabat(cf: photos ci dessous).

* Parsemez d'amandes effilées.

* Laissez lever 2h00 dans un endroit tiède.

* Au bout des 2h00, badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf et enfournez à 200° pendant environ 25/30 mn selon votre four.

 

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