MOUTON BRIOCHE DE PAQUES
Aujourd'hui, je vous propose de faire le nouveau défi boulange du mois: un mouton brioché! Je remercie Manue à qui j'ai empreinté une partie de la recette. Oui, juste une partie car en la lisant, il me semblait que ce petit mouton ne serait pas assez moelleux et comme vous commencez à me connaitre, je n'ai nullement besoin de vous dire que j'ai changé la recette de base!
INGREDIENTS:
- 525 gr de farine
- 20 cl de lait tiède
- 40 gr de crème fraiche
- 11 gr de levure de boulanger super active (Bruggeman pour moi)
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 gr de beurre à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel dans un coin, le sucre et le sucre vanillé dans un autre, la crème fraiche et les jaunes d'oeufs dans un autre coin encore.
* Mélangez la levure avec le lait tiédi.
* Commencez à pétrir puis, ajoutez le lait en filet.
* Laissez tourner environ 2mn avavnt d'introduire le beurre coupé en morceaux et l'eau de fleurs d'oranger.
* Mettre la pâte en pousse dans un endroit tiède. Laissez la au moins doubler de volume.
* Dégazez, étalez la pâte au rouleau et coupez des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 8 cm de diamètre. Faites chevaucher 3 cercles l'un sur l'autre, les rouler et coupez en deux par le centre. Vous allez obtenir 2 fleurs que vous allez positionner comme sur la photo ci dessous en veillant à ne pas trop les serrer.
*Laisser à nouveau doubler de volume.
* Badigeonnez le tout avec un oeuf battu en omelette et enfournez à 160° pendant environ 40mn selon votre four.