Je ne sais pas si vous aimez les tartes aux pommes comme nous les aimons mais celle-ci devrait vous plaire. Vous allez voir qu'elle n'a rien à voir avec la tarte basique que vous connaissez! Cette tarte est bien épaisse, extrêmement gourmande et même si la véritable tarte normande n'est pas faite avec des amandes, vous devriez l'adorer et en reprendre facilement une part! Enfin...si il en reste! Un conseil...elle est encore meilleure bien froide alors, n'hésitez pas à la laisser un peu au réfrigérateur avant de la déguster. Allez! Assez discuté...mettons-nous au boulot!!!

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INGREDIENTS pour une belle tarte de 30cm de diamètre:

POUR LA FRANGIPANE:

Crème d'amandes:

100gr de sucre

100gr de beurre à température ambiante

2 petits oeufs

1 grosse cuillère à soupe de farine

2 à 3 cuillères à soupe de rhum (selon les goûts)

125gr de poudre d'amande

Crème pâtissière:

- 125 g de lait entier
- 10 g de Maïzena
- 30 g de sucre
- 2  jaunes d’œufs
- 12 g de beurre à température ambiante
- 1,5 cuillères à café d'extrait de vanille liquide 

Pour le reste de la tarte:

- 1 pâte feuilletée épaisse (ou une maison:c'est meilleur)

- 1,5 kg de pommes Calville (comme c'est une variété ancienne qui ne se trouve pas facilement, vous pouvez les remplacer par de la reine des reinettes ou bien par de la boskoop)

- amandes effilées

- 3 oeufs entiers

- 200 gr de crème fraiche épaisse à 30%

- 60 gr de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

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PREPARONS LA FRANGIPANE:

Pour la crème pâtissière:

* Dans une casserole, portez à ebullition le lait et la vanille.

* Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajoutez la farine et mélangez bien le tout.

* Lorsque le lait commence à bouillir, versez-le sur les oeufs et re-transvasez-le tout dans la casserole. Laissez cuire le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange est une consistance de crème pâtissière.

* Laissez tiédir et incorporez le beurre.

Pour la crème d'amandes:

 * Travailler le beurre coupé en petits dés dans une terrine.

* Ajouter le sucre et continuer de travailler en crème.

* Incorporer alors les oeufs battus en omelette, la farine, le rhum et la poudre d'amande.

* La préparation doit être lisse et homogène.

* Mélangez la crème pâtissière avec la crème d'amandes et laissez refroidir le tout.

Pour la crème sur les pommes:

* Mélangez les oeufs entiers avec le sucre sans faire "blanchir" le mélange.

* Ajoutez la crème fraiche et 1 sachet de sucre vanillé.

 

Montage de la tarte:

* Etalez la pâte à tarte.

* Garnir le fond avec la frangipane.

* Epluchez, évidez et coupez les pommes en gros tronçons. Répartissez-les en rosace sur la frangipane.

* Versez la préparation à base de crème dessus.

* parsemez les amandes effilées sur la tarte.

* Saupoudrez le tout avec le sachet de vanillé restant.

* Enfournez à four chaud à 180°. Votre tarte est cuite lorsqu'elle est bien dorée.

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