Il y a quelques jours de celà, j'ai vu passer sur plusieurs pages la tarte aux pommes sans pâte...ce "sans pâte" m'a beaucoup interpellé si bien que j'ai voulu l'essayer. Inutile de vous dire que la recette telle qu'elle était ne me satisfaisait pas plus que ça si bien que je l'ai "accomodée" à ma façon. Résultat, une tarte qui change un peu de la traditionnelle mais qui vaut le détour! Si vous voulez en profiter pleinement, mettez la au réfrigérateur au moins 12h00...elle n'en sera que meilleure et surtout, plus facile à couper! Allez...assez parlé et mettons-nous au boulot...

1

INGREDIENTS pour une belle tarte:

- 1,5 kg de bonnes pommes qui se tiennent bien et légèrement acidulées(type reine des reinettes...boscoop...etc)

- 1 gros oeuf (ou 2 petits)

- 50 gr de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé bourbon

- 80 gr de farine

- 75 ml de lait

- 50 gr de crème fraiche épaisse

- 30 gr de beurre fondu

- 15 gr de beurre fondu + 25 gr de sucre en poudre pour le badigeon

2

* Pelez les pommes, épépinez-les et gardez-en 3 belles que vous couperez en lamelles pour garnir la pâte.

* Râpez les autres avec la râpe à carottes de votre robot pour gagner du temps.

* Dans un saladier, fouettez l'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajoutez l'oeuf ainsi que la farine et mélangez bien le tout afin d'éviter les grumeaux.

* Incorporez alors 1 des 2 sachets de sucre vanillé, le lait et le beurre fondu.

* A cette étape, introduisez les pommes râpées.

* Il est préférable de prendre un cercle à tarte et de bien le graisser. Si vous n'en possédez pas, mettre du papier sulfurisé dans votre moule car la tarte n'est pas facile à démouler si elle n'est pas BIEN FROIDE!

* "Tassez" bien la préparation dans votre moule puis, répartir les pommes restantes coupées en lamelles sur le dessus.

* Badigeonnez la tarte avec le beurre fondu + le sucre puis, saupoudrez le second sachet de sucre vanillé dessus.

* Enfournez à 180° pendant environ 50mn.

* Laissez refroidir la tarte puis, mettez-la au réfrigérateur afin qu'elle se maintienne mieux.

* N'hésitez pas à la déguster le lendemain...elle n'en sera que meilleure!