Coucou!!!! Après un bon break sans avoir posté, je reviens avec des recettes sucrées qui vont vous faire saliver! Pour celle-ci, je me suis inspirée d'un des maitres de la pâtisserie française Mr Philippe Conticini et de différentes bases que j'ai adapté afin d'obtenir ce dessert... je vous promets que cette tarte aux abricots va mettre en éveil vos papilles! Bref...asssez parlé et mettons-nous aux fourneaux...

 

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 INGREDIENTS pour une tarte de 24cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée:

- 90 gr de beurre doux de bonne qualité 

- 85 gr de sucre glace

- 20 gr de poudre d'amandes

- 1 petit oeuf entier 

- 1 pincée de fleur de sel

- 200 gr de farine

 Pour la crème pâtissière:

- 310 gr de lait 

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 30 gr de sucre en poudre

- 28 gr de Maïzena

- 1 feuille de gélatine

- 30 gr de beurre doux

Pour la compotée d'abricots:

- 4 beaux abricots bien mures

- 100 ml d'eau

- 35 gr de sucre en poudre

Pour les abricots rôtis:

- 10 beaux abricots bien mures

- 30 gr de beurre frais

- 40 gr de sucre en poudre

- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

 

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Commençons par la pâte à tarte:

* Mettre le beurre quelques secondes au micro-ondes afin qu'il devienne "pommade".

* Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

* Introduisez alors l'oeuf, les amandes en poudre et la fleur de sel.

* Incorporez enfin la farine et mélangez sans trop insister. Vous allez obtenir une pâte collante aux doigts mais c'est normal!

* Filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pour au moins 1h00.

 

Préparons la crème pâtissière:

* Versez le lait et la vanille dans une casserole et mettre à chauffer.

* Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

* Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier et séparez les blancs des jaunes. Ne garder QUE les jaunes. Vous pourrez vous servir des blancs pour faire des financiers (recette ici)

* Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajoutez la Maïzena et mélangez bien afin d'éviter les "grumeaux".

* Lorsque le lait commence tout juste à être à ébullition, versez-le progressivement dans le mélange oeufs/sucre/maïzena sans cesser de remuer puis, transvasez le tout dans la casserole encore chaude.

* Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe et qu'elle ait la consistance d'une crème pâtissière.

* Laissez-la tièdir et incorporez la feuille de gélatine que vous aurez préalablement bien essorée. Bien mélanger la crème et laissez-la pratiquement refroidir

* Incorporez enfin le beurre en morceaux et mixez le tout. Vous allez obtenir une crème fine et lisse.

 

Passons à la compotée d'abricots:

* Dans une poelle, mettez les abricots épluchés et coupés en morceaux avec l'eau et le sucre.

* Laissez-les mijoter doucement jusqu'à ce que l'eau soit pratiquement évaporée et que cela forme une compote.

* Laissez refroidir et réservez;

 

En ce qui concerne les abricots rôtis:

* Dans une grande poele de 28 cm de diamètre, faites "mousser" le beurre sans qu'il colore puis ajoutez lui le sucre et la vanille.

* Coupez les abricots en 2 sans les peler.

* Poser les oreillons d'abricots sur leur face et laissez cuire environ 3 à 4 mn à feu doux puis, à l'aide d'une fourchette, retournez-les délicatement et laissez-les colorer coté peau.

* Lorsqu'ils ont une belle couleur bien dorée et caramélisée, stoppez le feu dessous et réservez dans un plat.

 

Montage de la tarte:

* Etalez la pâte à tarte et foncez-la dans votre cercle ou moule que vous aurez préalablement graissé.

* Laissez-la au réfrigérateur une petite 1/2 heure avant de la piquer avec une fourchette et de la faire "cuire à blanc" à 170° pendant environ 20mn. Votre pâte est cuite lorsqu'elle est bien dorée.

* Laissez-la totalement refroidir.

* Recouvrir le fond de pâte avec la crème refroidie.

* Nappez avec la compotée puis, répartir les oreillons d'abricots rôtis dessus.

* Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de la déguster! Vous verrez...elle n'est en aucun cas acide et elle ne fera pas long feu dans votre plat!