Si vous aimez les framboises autant que nous les aimons à la maison, vous allez purement et simplement vous régaler! Eh oui...j'ai testé la magnifique tarte aux framboises de Mr Cyril Lignac, ce grand, généreux et talentueux pâtissier qui est toujours au TOP pour nous faire fasciller les papilles! Je vous avoue que ce dessert est un peu long et technique mais je vous assure qu'il en vaut la peine surtout si vous avez de superbes framboises dans votre jardin. Allez...assez parlé et mettons-nous au travail afin de déguster au plus vite cette petite merveille...

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INGREDIENTS pour une belle tarte de 28cm de diamètre:

 Pour la pâte sucrée:

- 150gr de beurre pommade

- 140gr de sucre glace

- 2 petits oeufs

- 2gr de sel fin

- 45 gr de poudre d'amandes

- 290gr de farine

- 85gr de fécule de pomme de terre

 

Pour la crème d'amandes:

- 120gr de beurre pommade

- 120gr de sucre glace

- 150gr de poudre d'amandes

- 2 oeufs entiers

- 15gr de rhum ambré

- 15gr de poudre à crème (impérial pour moi)

 

Pour la crème mascarpone à la framboise:

- 140gr de mascarpone

- 50gr de purée de framboises

- 280gr de crème liquide

- 75gr de sucre en poudre

Pour la compotée de framboises:

- 265gr de purée de framboises

- 20gr de glucose

- 30gr de sucre en poudre

- 4gr de pectine ou 1/2 cuillère à soupe de jus de citron

 

Pour le montage:

- 500gr de framboises fraiches

- sucre glace

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Commençons par la pâte sucrée:

* Travaillez le beurre afin qu'il devienne "pommade".

* Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes.

* Mélangez bien avant d'ajouter les oeufs entiers.

* Incorporez alors la farine, la fécule de pomme de terre et le sel.

* Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas qu'elle devienne "élastique". Boulez-la et enveloppez-la dans du film étirable puis mettez-la au réfrigérateur pour une bonne heure.

* Au bout d'une heure, étalez la pâte sucrée et foncez votre cercle à tarte (ou votre moule). Coupez la pâte au centre du cercle à l'aide d'un découpoir de 8cm de diamètre en veillant à laisser ce dernier en place. Etalez ce "reste "de rond de pâte en une bande de même hauteur que celui de votre cercle à tarte et fixez-le tout autour de l'emporte pièce en le "collant" d'une légère pression du doigt.

 

Passons à la crème d'amandes:

* Travaillez le beurre en "pommade".

* Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes ainsi que la poudre à crème.

* Incorporez les oeufs un à un puis le rhum.

* Versez la crème d'amandes sur le fond de pâte.

* Faites cuire dans un four chaud à 175° pendant environ 15/20mn selon votre four.

* Laissez refroidir totalement le tout.

 

Préparons la crème mascarpone/framboises:

* Mélangez le mascarpone avec la purée de framboises.

* Ajoutez le sucre en poudre ainsi que la crème liquide.

* Fouettez le tout afin d'obtenir une "chantilly souple" (et NON ferme) puis réservez au réfrigérateur.

 

Finissons par la compotée de framboises:

* Faites bouillir la purée de framboises.

* Ajoutez-y le sucre, la pectine (ou le jus de citron) et le glucose.

* Dès que la purée commence à bouillir, retirez du feu.

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Le montage:

* Reprenez votre fond de tarte+crème d'amandes froid.

* Etalez la crème mascarpone aux framboises dessus jusqu'à hauteur de la pâte.

* Positionnez les framboises fraiches à l'envers, les unes à côté des autres sur toute la tarte.

* Saupoudrez le tout de sucre glace puis, à l'aide d'une poche à douille, garnissez l'intérieur de chacune des framboises avec le reste de compotée.

* Au moment de servir, versez une cuillère de compotée sur chaque part de tarte.

 

Dégustez cette tarte bien froide. Elle n'en sera que meilleure!