Connaissez-vous ces petites merveilles que l'on trouve à Evian les Bains ou bien à Thonon les Bains...ces petites tartelettes individuelles hyper gourmandes au caramel et aux noix? Aujourd'hui, je vous propose de découvrir cette spécialité que nous avons pu déguster dans une excellente pâtisserie sur les bords du lac, à une différence près...elles avaient des noisettes, des amandes et des pistaches en plus! Le bonheur gustatif total sans aucune amertume venant des noix. Bref...je vous laisse tester...mettons-nous plutôt derrière nos fourneaux...

1

 

INGREDIENTS pour 10 tartelettes de 8,5cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée:

- 60gr de beurre pommade

- 60gr de sucre glace

- 15gr de poudre d'amandes

- 1/2 oeuf en omelette

- 1 pincée de fleur de sel

- 125gr de farine

 

Pour la crème d'amandes:

- 75gr de sucre

- 75gr de beurre pommade

- 2 oeufs moyens

- 1 cuillère à soupe de farine

- 2 cuillères à soupe de rhum (selon les goûts)

- 100gr de poudre d'amande

 

Pour la garniture de fruits secs:

- 120gr de noix fraiches décortiquées

- 100gr de noisettes décortiquées

- 100gr d'amandes

- 50gr de pistaches sans sel décortiquées

 

 Et enfin la crème de salidou:

- 250gr de sucre semoule

- 1/4 l d'eau

- 250gr de crème fraiche entière liquide

- 125gr de beurre aux cristaux de sel de Guérande coupé en morceaux

2

 

Commençons par la pâte sucrée:

* Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.

* Ajoutez les amandes et l'oeuf. mélangez bien.

* Incorporez la farine et le sel.Ne travaillez pas trop la pâte!

* Recouvrez-la d'un film étirable et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une bonne heure.

 

Passons à la crème d'amandes:

* Travailler le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce qu'il devienne "crémeux".

* Incorporer alors les oeufs battus en omelette, la farine, le rhum et la poudre d'amande.

* La préparation doit être lisse et homogène.

 

Préparons les fruits secs:

* Coupez grossièrement les noix, les amandes, les noisettes ainsi que les pistaches.

* Posez les amandes, les noisettes et les pistaches (sans les noix!) sur une toiles silpat ou du papier sulfurisé et mettez-les à torréfier dans votre four chaud à 200°.

* Lorsqu'ils sont bien "dorés", sortez-les du four et laissez-les refroidir.

 

Finissons par la crème de salidou:

* Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à l'obtention d'un caramel doré et NON brun car vous obtiendriez de l'amertume.

* Faites chauffer la crème fraiche et incorporez-la hors du feu et progressivement au caramel sans cesser de remuer.

* Laissez 2/3mn sur le feu pour que le mélange épaississe un peu.

* Finissez en introduisant le beurre morceaux par morceaux sans cesser de remuer. Une fois le tout bien incorporé, votre crème de salidou est prête.

 

3

Montage:

* Etalez votre pâte à tarte. Détaillez 10 fonds de pâtes avec un découpoir. Foncez-les dans vos empreintes. Piquez-les et recouvrez-les de papier

sulfurisé. Garnissez le fond avec des billes de céramique ou des légumes secs. Enfournez à 160° pendant environ 10mn. Sortez-les du four, retirez les 

billes et le papier sulfurisé.

* Garnir le fond de chaque tartelette avec une couche de crème d'amandes jusqu'au 3/4 de la hauteur. Enfournez à 160° pendant environ 10mn. Vos

fonds de pâte sont cuits lorsque la crème d'amandes devient légèrement dorée. Laissez refroidir.

* Garnissez vos tartelettes avec les fruits secs puis, nappez le tout avec la crème de salidou.

* Vos tartelettes sont prêtes à être dévorer légèrement tièdes ou froides.