L'automne approche à grands pas et les bons fruits de saison avec...Je ne sais pas si vous aimez les poires autant que moi (surtout lorsqu'elles sont bien juteuses) mais aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose cette magnifique tarte aux poires de Mr Cédric Grolet, grand spécialiste de desserts aux fruits. Vous verrez...cette pette merveille va ravir vos pupilles gustatives! Ce dessert gourmand vaut vraiment le coup d'être tenté malgrés ces différentes étapes un peu longues à la préparation. Vos convives seront aux anges en la dégustant. Bon... assez parlé et mettons-nous derrière nos fourneaux...

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 INGREDIENTS pour une tarte de 20cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée:

- 95gr de beurre frais

- 90gr de sucre glace

- 30gr de poudre d'amandes

- 1 oeuf moyen

- 1 pincée de fleur de sel

- 185gr de farine

- 50gr de fécule de pommes de terre

 

Pour la crème d'amandes:

- 75gr de beurre pommade

- 75gr de sucre semoule

- 75gr de poudre d'amandes

- 1 gros oeuf

- 1 à 2 cuillères à café de rhum ambré selon vos goûts

 

Pour les poires poêlées:

- 2 belles poires Conférence

- 1 bonne pincée de sucre semoule

- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 filet d'alcool de poire williams

 

Pour la marmelade de poires:

- 1 grosse poire comice ou 2 moyennes bien mûres

- 2 cuillères à soupe de citron jaune ou vert (pulco si vous n'en avez pas)

 

Pour les finitions:

- 3 belles poires conférence pas trop mûres

- 10gr de beurre fondu

- 20gr de sucre de canne

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Commençons par la pâte à tarte:

* Travaillez le beurre afin qu'il devienne "pommade".

* Ajoutez le sucre glace. Vous allez obtenir un beurre crémeux.

* Incorporez la poudre d'amandes, la fleur de sel, l'oeuf et mélangez bien le tout.

* Introduisez alors la farine et la fécule. Ne travaillez pas trop la pâte! Elle n'en sera que meilleure!

* Placez la pâte au réfrigérateur pour 1h00 à 2h00.

 

Préparons la crème d'amandes:

* Travaillez le beurre pommade avec le sucre.

* Ajoutez alors la poudre d'amandes, puis l'oeuf et enfin le rhum.

* Placez au réfrigérateur pour 1/2h00 à 1h00.

 

Passons aux poires poêlées:

* Epluchez les poires et coupez-les en tronçons.

* Mettre le sucre et l'huile d'olive dans une poêle.

* Poêlez les poires à feu vif afin d'obtenir une belle couleur doréepuis, réservez.

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Attaquons-nous à la marmelade de poires:

* Epluchez les poires et taillez-les en brunoise (petits dés).

* Dans une poêle, mettez le jus de citron et la brunoise de poires.

* Faites cuire à feu vif pendant 4/5mn puis, laissez tiédir.

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Montage:

* Etalez la pâte à tarte et foncez votre cercle à tarte ou votre moule. Recouvrez-la d'un papier sulfurisé et garnissez avec des billes de céramique ou des légumes secs. Enfournez à 175° pendant environ 20mn. Sortez la pâte du four, retirez les billes ainsi que le papier sulfurisé et réservez et laissez tiédir la pâte.

* Garnissez le fond de tarte cuit avec la crème d'amandes. Placez les quartiers de poires poêlées dessus. Versez l'alcool de poires dessus puis enfournez à nouveau à 180° pour 8/10mn jusqu'à ce que la crème d'amandes prenne une légère teinte dorée. Sortez-la du four et laissez-la à nouveau tiédir.

* Répartir la marmelade de poires sur la tarte.

* Coupez vos poires en fines tranches et répartissez-les en rosace sur la totalité de la tarte.

* A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre fondu sur la tartepuis, saupoudrez de sucre de canne.

* Enfournez à nouveau sous le grill afin que votre tarte ait une jolie couleur dorée!

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