Je ne sais pas si vous aimez les scones, ces petites gourmandises qui se conservent bien dans une boite hermétique et que vous pouvez déguster au petit dèjeuner ou au goûter car ils sont bien complets? Qu'à cela ne tienne...aujourd'hui, dans ma cuisine, je vais vous les faire ou "refaire" découvrir d'une façon étonnante et gourmande. Je vous rassure de suite! La recette n'est pas de moi mais de ce grand pâtissier Mr Cédric Grolet qui sans cesse, nous enchante avec ces somptueux desserts qui nous font vaciller les papilles. Bref...arrêtons de "blablater" et mettons-nous au travail...

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 INGREDIENTS pour une bonne vingtaine de scones:

Pour la pâte à scones:

- 185gr de raisins blonds ou corinthe + 1 sachet de thé (facultatif)

- 40gr de pépites de chocolat (il n'y en pas dans la recette principale mais comme j'ai des gourmands à la maison...)

- 500gr de farine

- 22gr de levure chimique (soit 2 sachets)

- 110gr de sucre en poudre

- 110gr de beurre à T° ambiante

- 275gr de lait 

- 25gr de miel de fleurs

Pour le crumble:

- 55gr de beurre pommade

- 35gr de sucre en poudre

- 55gr de farine

- 75gr d'amandes effilées

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Commençons par nous occuper de nos raisins:

* Rincez les raisins sous l'eau froide.

* Plongez-les dans une casserole d'eau froide avec un sachet de thé (petite astuce de grand mère pour qu'ils gonflent mieux) et portez-les à ebullition pendant 10mn.

* Egoutez-les, mettez-les sur un papier absorbant et réservez.

 

Passons aux scones:

* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mélangez la farine, la levure et que le sucre. 

* Ajoutez le miel, le lait en filet ainsi que le beurre coupé en morceaux. 

* Une fois bien mélangé, ajoutez les raisins et les pépites à la dernière minute!

* Vous allez obtenir une pâte collante que vous allez étaler sur une hauteur de 1,5 à 2cm de hauteur sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé.

* Mettez votre préparation au congélateur pour quelques minutes, le temps que la préparation se raffermisse. 

 

Et enfin au crumble:

* Sablez le beurre, le sucre et la farine ensemble.

* Ajoutez les amandes et réservez au frais.

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Montage:

* Sortez la pâte du congélateur puis détaillez à l'emporte pièce de la grosseur des empreintes de votre moule à muffins jusqu'à épuisement de la pâte.

* Dorez les scones au pinceau à l'aide d'un oeuf battu puis, parsemez chaque scone de crumble aux amandes.

* Enfournez à 170° pendant environ 20/25mn selon votre four. Vos scones sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée!