PATE FEUILLETEE
INGREDIENTS: (pour 2 pâtes à tarte)
- 400gr de farine
- 5 gr de sel
- 20cl d'eau froide
- 40gr de beurre fondu
- 350gr de beurre (sorti du réfrigérateur au moment ou vous commencez la recette)
- 1 goutte de vinaigre blanc si vous voulez en garder une partie au congélateur
* Faire fondre 40gr de beurre.
* Mettre la farine dans votre robot avec le crochet pétrisseur à vitesse 2. Ajoutez l'eau en filet puis, 40gr de beurre fondu. Faire une boule qui se détache sans pour autant trop la malaxer. La mettre en boule, la filmer avec du film alimentaire et la laisser 2 h00 au réfrigérateur.
* Farinez légèrement le plan de travail. Avec un couteau, incisez la boule de pâte en faisant une croix. Etalez chaque côté sur une épaisseur d'environ 1,5 à 2 cm, en laissant un "dôme" au centre. Y ajouter les 350gr de beurre légèrement travaillé à la fourchette. Rabattre les 4 coins vers le centre en les chevauchant un peu. Vous allez obtenir un carré (pâton). Etalez délicatement ce pâton en un rectangle 3 fois plus haut que large en veillant à ce que le beurre ne ressorte pas. Rabattre la partie supérieure sur le centre puis, la partie inférieure sur le centre. Elles doivent se toucher sans pour autant se juxtaposer. Puis, rabattre à nouveau la partie inférieure sur la partie supérieure. La pliure doit être face à vous. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite. Vous vous retrouvez avec la pliure sur votre gauche. Recommencez l'opération 1 fois avant de la filmer et de la remettre au réfrigérateur pour 2h00. Vous venez d'éffectuer 2 tours simples.
* Vous allez devoir faire cette opération de 2 tours simples 3 fois au total (soit: 6 tours simples).
* Vous pouvez à présent vous servir de votre pâte feuilletée.