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cookitop (sabrioche)
2 novembre 2012

LANGUES D'AGNEAUX SAUCE PIQUANTE

ingrédients:

 

- environ 1,2 kg de langues d'agneaux (boeuf, porc si vous préférez)

- 1 grosse carotte

- 1/2 poireau

- 1 oignon

- 1 échalote

- 1 gousse d'aïl

- thym, laurier

- sel, poivre

- un cube de bouillon de votre choix

- 3 grosses cuillères à soupe de farine

- des cornichons ainsi que des oignons au vinaigre si vous le souhaitez

- 1 verre de vinaigre provenant de votre bocal de cornichons

 

* Bien laver vos langues.

* Les mettre dans votre auto cuiseur;recouvrez les d'eau avec un peu de sel et portez à ébullition pendant 5/10 mn.

* Sortez vos langues et jetez cette première eau qui est grasse.

* Lavez votre autocuiseur et remettez les langues recouvertes d'eau, en ajoutant le poireau, la carotte, l'oignon et l'échalotecoupés en morceaux, l'aïl fendue en 4, le thym, le laurier, le sel, le poivre et le cube de bouillon.

* Lorsque votre autocuiseur "siffle", laisser cuire +/- 45mn à feu doux. Votre langue est cuite lorsque vous pouvez enfoncer un couteau dedans sans que ce soit trop ferme ni trop cuit.

*Retirez la peau qui recouvre les langues; Coupez les en tranche et reservez.

* Préparez votre sauce. Pour cela, passez votre bouillon au chinois, et garder ce bouillon de côté jusqu'à refroidissement (vous pouvez vous en servir légèrement tiède!). Ceci évitera les grumeaux dans votre sauce.

* Prenez un faitou; faites chauffer de la matière grasse; jetez-y la farine en une fois et mélangez bien avec un fouet. 

* Ajoutez le bouillon que vous avez mis de côté (en une seule fois). Fouettez énergiquement afin d'éviter les grumeaux. Laissez épaissir la sauce jusqu'à une consistance qui nappe bien votre fouet (comme une béchamel pas trop épaisse).

* Une fois cuite, y ajouter le verre de vinaigre blanc que vous aurez récupéré dans le bocal de cornichons. Coupez des cornichons ainsi que des oignons (au vinaigre) en morceaux si vous le souhaitez. Ajustez l'assaisonnement à votre convenance.

* Plongez les tranches de langue dans la sauce.

* Remettre à chauffer le tout à feu doux puis, servez.

* Vous pouvez préparer votre langue en sauce la veille; elle n'en sera que meilleurs!

 

 

      

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