750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cookitop (sabrioche)
10 mars 2014

CHINOIS A LA FRAMBOISE

Vous avez du remarquer qu'à la maison, on aime bien les brioches! C'est pourquoi, aujourd'hui, je vais remédier à celà  en vous proposant de faire...heu...comment dire...une nouvelle brioche!!! Cette fois, elle sera garnie d'une légère touche de crème à la vanille et de framboises. Ceci étant, vous êtes libres de la faire au grès de vos envies et d'y mettre des pépites de chocolat...du pralain...du sucre perlé...du chocolat fondu...Mais, assez parlé et attaquons nous à la recette...

 

BeFunky_1394469697730

  

INGREDIENTS:

 

Pour la pâte:

- 80 ml de lait tiède

- 60 gr de crème fraiche à 30% MG

- 60 gr de beurre à température ambiante

- 2 gros oeufs entiers 

- 1/2 cuillère à café de sel

- 65 gr de sucre en poudre

- 400 gr de farine

- 11 gr de levure de boulanger super active (Bruggeman pour moi)

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'orangers

 

Pour la crème:

- 250 ml de lait entier

- 2 jaunes d'oeufs

- 65 gr de sucre en poudre

- 30 gr de Maïzena

- 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

 

- environ 200 gr de brisures de framboises surgelées ou fraiches

 

Commençons par la pâte:

* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre le sel, la farine, le sucre dans un coin, la levure dans un autre coin et enfin, la crème, les oeufs, le beurre coupé en morceaux et  l'eau de fleur d'oranger dans un autre recoin.

* Commencez à mélanger doucement en introduisant le lait tiède en filet le long de la paroie du bol.

* Augmentez à vitesse 2 et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des paroies du bol. Vous allez obtenir une pâte très souple et non collante aux doigts.

* Laissez doubler de volume dans un endroit tiède.

 

Passons à la crème:

* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

* Ajoutez la maïzena puis la vanille.

* Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une casserole.

* Versez le lait chaud sur la préparation oeufs/sucre/maïzena et fouettez vivement pour bien mélanger.

* Transvasez la préparation dans votre casserole et remettre sur le feu.

* Laissez épaissir la crème sans cesser de remuer.

* Laissez refroidir.

* Si vous adorez la crème, vous pouvez augmenter les quantités!

 

Montage:

* Dégazez la pâte puis, étalez-la en un rectangle d'environ 35/45 cm.

* Recouvrir avec la crème en fine couche.

* Parsemez vos brisures de framboises encore surgelées dessus (ou tout autre ingrédient de votre choix).

* Roulez dans le sens de la longueur.

* Coupez en 8 morceaux égaux.

* Répartir les morceaux dans votre moule en veillant à ne pas les serrer.

* Laissez à nouveau reposer environ 40mn.

* Enfournez à 180° pendant environ 40mn selon votre four. Si le dessus colore trop vite, n'hésitez pas à le couvrir au cours de la cuisson!

 

BeFunky_1394469702002

BeFunky_1394462739725

BeFunky_1394465439067

BeFunky_1394469369257

BeFunky_1394479446304

BeFunky_1394479450130

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Très joli ce chinois.
Répondre
LA BOUTIQUE DES CHEFS: -5% toute l'année avec le code: SABRIOCHE5

boutique des chefs

Publicité
cookitop (sabrioche)
  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
cookitop (sabrioche)
Newsletter
130 abonnés
Publicité