ENGLISH MUFFINS
Vous en avez assez des petits déjeuners communs? Aujourd'hui, je vous propose une alternative qui ne vous laissera pas de marbre...les MUFFINS anglais!!! Ils sont très simples à réaliser et surtout, ils raviront petits et grands! Pour le petit déjeuner, je vous conseil de les déguster coupés en deux, passés au grill pain , beurrés et recouverts de confiture...vous m'en direz des nouvelles!!! Vous pouvez également les manger avec du salé et notamment tièdes, pour accompagner le saumon fumé! Les fêtes de Noël approchent et pourquoi ne pas les faire découvrir à vos convives?
INGREDIENTS pour 15 à 20 muffins:
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 12 gr de levure de boulanger super active (Bruggeman pour moi)
- 250 ml de lait tiède
- 450 gr de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 50 gr de beurre fondu
- semoule de blé dur ( environ 2 cuillères à soupe)
* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, la levure et le sucre en veillant à ce que les 3 derniers ingrédients ne se touchent pas entre eux.
* Incorporez alors le lait tiède en filet ainsi que le beurre fondu.
* Pétrir à vitesse 1 pendant environ 3 mn puis passez à la vitesse 2.
* La pâte doit se détacher des paroies du bol de votre robot.
* Vous allez obtenir une pâte extrêmement souple qui ne colle absolument pas aux doigts.
* Boulez la pâte et laissez la doubler voir tripler de volume dans un endroit tiède et sec.
* Dégazez la pâte sans trop la travailler et étalez-la sur une épaisseur de 1 cm si vous aimez les muffins épais ou 1/2 cm d'épaisseur si vous les aimez plus fins.
* Prenez votre emporte pièce de 8 ou 10 cm de diamètre et formez vos muffins jusqu'à épuisement total de la pâte.
* Mettre la semoule de blé dur dans un petit récipient plat et faites leur faire "un aller/retour" dedans avant de les poser sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé.
* Laissez-les gonfler environ 20/30 mn puis, faites chauffer une poêle très légèrement huilée et faites cuire à feu doux vos muffins environ 3 à 4 mn de chaque côté.
* Si vous ne dégustez pas tous vos muffins le même jour, vous pourrez les manger le lendemain ou les laisser refroidir et les mettre au congélateur!