Coucou! Me revoilà avec une recette de tropézienne. Je ne sais pas si vous aimez ça mais à la maison, on adore ce dessert! Vous allez tout particulièrement apprécier sa brioche moelleuse et sa crème bien onctueuse sans être en aucun cas écoeurante ou "bourrative". Je suis certaine qu'à peine terminée, on vous en réclamera une autre! Maintenant, assez parlé et enfilons notre tablier...

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INGREDIENTS:

Pour la pâte à brioche:

- 165gr de farine

- 20gr de sucre en poudre

- 4gr de sel fin

- 7gr de levure fraiche ou (4gr de levure super active)

- 10gr de poudre de lait (type régilait)

- 3 oeufs entiers

- 150gr de beurre frais

 

Pour la dorure de la brioche:

- 1 oeuf battu en omelette

- 1 cuillère à soupe de lait froid

- du sucre perlé

 

Pour le sirop à la fleur d'oranger:

- 215gr d'eau

- 85gr de sucre en poudre

- 1 bonne cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou plus selon les goûts

 

Pour la crème pâtissière:

- 340gr de lait 

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- 2  jaunes d'oeufs

- 60gr de sucre en poudre

- 30gr de poudre à crème (Impérial ou Ancel pour moi)

- 35gr de beurre frais

 

Pour la crème vanillée:

- 500gr de crème pâtissière

- 100gr de crème fraiche liquide à 30% MG ou 100gr de crème fleurette

- 5 gr d'eau de fleur d'oranger (ou un peu plus en fonction des goûts)

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Commençons par la brioche (à faire la veille):

* Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur. 

* Ajoutez le sel, le sucre et la levure en veillant que ces 3 ingrédients ne se touchent pas entre eux.

* Dans un autre coin du bol, déposez les oeufs entiers et la poudre de lait.

* Commencez à pétrir à vitesse1 en incorporant le beurre coupé en petits morceaux.

* Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des paroies du bol.

* Laissez pousser 1h30 dans un endroit tiède puis, mettre la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

* Le lendemain, à la sortie du réfrigérateur, dégazez la pâte puis, étalez-la dans un cercle de 24cm de diamètre sur une épaisseur d'environ 2,5cm.

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* Remettre en pousse jusqu'à ce qu'elle double de volume puis, dorez-la avec l'oeuf battu en omelette additionné du lait et saupoudrez-la avec du sucre perlé.

* Enfournez à 160° départ à froid pendant environ 25mn selon votre four.

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Pour le sirop:

* Faites bouillir l'eau avec le sucre en poudre.

* Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Réservez.

 

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Passons à la crème pâtissière:

* Faites chauffer le lait dans une casserole.

* Pendant ce temps, fouettez les oeufs additionnés du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la poudre à crème et la vanille.

* Quand le lait commence à buller, versez-le sur l'appareil oeufs/sucre et transvasez le tout dans la casserole. Remettre sur le feu et laissez épaissir sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière.

* Laissez pratiquement refroidir la crème en la remuant de temps à autre afin d'éviter qu'une péllicule ne se forme à la surface puis, incorporez le beurre en morceaux. Mixez la crème afin qu'elle soit plus onctueuse et réservez.

 

Pour la crème chantilly:

* Dans le bol de votre robot BIEN FROID, versez la crème et fouettez jusqu'à ce qu'elle se transforme en chantilly. Elle doit rester dans le fond du bol lorsque vous retournez ce dernier à l'envers!  Attention à ne pas trop la fouetter pour ne pas qu'elle se transforme en beurre!

 

Finissons la crème de la tropézienne:

* Détendez la crème pâtissière.

* Incorporez la chantilly à la crème pâtissière de façon progressive en soulevant bien la préparation.

* Ajoutez l'eau de fleur d'oranger en fonction de vos goûts puis, laissez-la au réfrigérateur pour 1/2h00.

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Montage:

* Coupez la brioche en 2 sur son épaisseur et badigeonnez le sirop de façon à ce qu'elle soit bien "imbibée" sans pour autant détremper le tout.

* Dressez la crème sur la surface du dessous de la brioche. Déposez délicatement dessus la partie supérieure de la brioche imbibée.

* Saupoudrez de sucre glace et remettez-la au réfrigérateur pour une bonne heure avant de déguster.

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