FRAISIER
La saison des fraises commence et je pense que la majorité d'entre vous adore ça? Nous les mangeons très souvent en salade accompagnée d'une petite boule de glace...aujourd'hui, je vous propose de faire un fraisier pas écoeurant du tout et très simple à faire!
INGREDIENTS:
Pour la génoise:
- 2 oeufs
- 70 gr de sucre
- 70 gr de maïzena
Pour la crème:
- 400 gr de lait entier
- 150 gr de sucre
- 2 oeufs entiers+1jaune
- 55 gr de maïzena
- 150 gr de beurre à température ambiante
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème de fraises des bois (à défaut, vanille)
Pour le montage:
- 750 gr de fraises
- coulis de fraises ou de framboises
- 1 feuille de gélatine
- quelques fraises pour le décors
Pour la génoise:
* Mélangez les oeufs et le sucre.
* Mettre au bain marie sans cesser de remuer. Dès que la préparation "pique" le bout de votre petit doigt, sortez-la de l'eau et fouettez la avec votre batteur électrique. Elle doit devenir mousseuse, blanchir et tripler de volume.
* L'étaler dans le moule (sur environ 1/2 cm d'épaisseur) qui servira au montage de votre fraisier (cercle à entremet de 22 cm pour moi) et enfournez à 180° pendant environ 10/15 mn selon votre four.
* A la sortie du four, décoller les bords avec un couteau et réservez dans le moule.
Pour la crème:
* Mélangez les oeufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Incorporez la maïzena au mélange précédant.
* Faites chauffer le lait avec l'autre moitié du sucre. Dès qu'il commence à bouillir, le verser sur le mélange ci-dessus. Bien mélanger le tout avec un fouet et tranvasez dans la casserole. Remettre sur le feu et laissez épaissir sans cesser de remuer.
*Vous allez voir que la crème va s'épaissir ++ d'un seul coup! Stoppez alors la cuisson; prendre le batteur électrique et finir de mélanger au batteur.
* Incorporez le beurre en morceaux de façon progressive avec le batteur électrique puis, la crème de fraises des bois.
* Laissez refroidir la crème en la tournant de temps en temps afin d'éviter qu'une "peau" se forme sur le dessus.
Pour le montage:
* Posez la génoise dans votre cercle à entremet (pour moi).
* Coupez des fraises en 2 et les poser contre les parroies à l'intérieur du cercle en les faisant se toucher entre elles.
* Mettre une couche de crème.
* Etalez de façon serrée des fraises coupées en 2 puis, mettre le reste de crème. Lissez le dessus.
* Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Egouttez la.
* Chauffez légèrement le coulis et incorporez la feuille de gélatine.
* Etalez le coulis sur la crème de façon régulière et laissez prendre le tout au réfrigérateur pendant environ 2/3 heures minimum.
* A la sortie du réfrigérateur, retirer le cercle.
* Décorez avec des fraises ou ce que vous désirez!
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