750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cookitop (sabrioche)
19 novembre 2012

FRAÎCHEUR FRAMBOISE/CITRON

INGREDIENTS:

 

Pour le financier à la framboise:

- 150gr de beurre

- 150gr de sucre glace

- 80gr de poudre d'amandes

- 4 blancs d'oeufs

- des framboises surgelées

 

Pour la mousse au citron:

- 6gr de gélatine (3 feuilles)

- 100gr de lait

- 180gr de jus de citron (vert ou jaune)

- 3 jaunes d'oeufs

- 160gr de sucre

- 30gr de maïzena

- 200gr de crème fleurette

 

Pour la mousse aux framboises:

- 6gr de gélatine (3 feuilles)

- 200gr de purée de framboises passée au chinois

- 100gr de sucre

- 250gr de crème fleurette

 

* Préchauffez votre four à 180°.

* Commencez par préparer le financier. Faites fondre le beurre  puis, laissez le refroidir. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs puis, le beurre. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Parsemez votre pâte de framboises surgelées.

*Mettre dans votre moule et laissez cuire environ 20mn selon votre four. Sortez du four et réservez. Passez la pointe d'un couteau afin de détacher le financier du cadre de votre cercle afin d'avoir plus de facilité au moment du démoulage final de votre entremet.

* Préparez à présent, la mousse au citron. Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le jus de citron. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Incorporez ce mélange au lait sans arrêter de remuer et laissez cuire (dès l'apparition des premières bulles)pendant 2mn. Ajoutez alors la gélatine éssorée et bien mélanger le tout. Laissez refroidir. Pendant ce temps, montez votre crème fleurette en chantilly ferme et incorporez la délicatement au mélange citroné. Nappez votre financier de cette préparation et laissez prendre environ 1 à 2 heures au réfrigérateur.

*  Pour la mousse aux framboises. Réhydratez la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer la purée de framboises puis, ajoutez-y le sucre et la gélatine égoûtée. Laissez refroidir. Montez la crème fleurette en chantilly ferme puis, incorporez la délicatement au mélange des framboises. Versez cette préparation sur votre base citronée, en veillant à bien lisser le gâteau avec votre spatule coudée. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures minimum avant de démoler avec la pointe d'un couteau fin.

* Le mieux est de préparer votre entremet la veille afin que les arômes se dévoilent plus.

* Sortez du réfrigérateur et décorez selon votre humeur!

 

BeFunky_1353158684964        BeFunky_1353158681591

 

BeFunky_1353158670834        BeFunky_1353158673418

 

BeFunky_1353228678670

        

 

        

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
LA BOUTIQUE DES CHEFS: -5% toute l'année avec le code: SABRIOCHE5

boutique des chefs

Publicité
cookitop (sabrioche)
  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
cookitop (sabrioche)
Newsletter
130 abonnés
Publicité