COCA AUX FRUITS
Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous rapporte une recette catalane que nous avons pu déguster à maintes reprises cet été lors de nos vacances. Inutile de vous dire que nous en avons dégusté 1 jour sur 2!!!! Eh oui...lorsqu'on aime...on ne compte pas!!!! HI! HI! HI! J'espère que vous apprécierez cette petite gourmandise autant que nous? Maintenant, assez parlé et mettons-nous au travail...
INGREDIENTS pour 2 belles "coca":
Pour la pâte:
- 375 gr de farine
- 5 gr de sel fin
- 60 gr de sucre en poudre
- 12 gr de levure super active (Bruggeman pour moi)
- 200 ml de lait tiède
- 30 gr d'eau de fleur d'oranger
- 1 zeste de citron
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar (il est plus fort en goût) ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 50 gr de beurre froid
Pour la crème catalane:
- 350 ml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 35 gr de Maïzena
- 1 zeste de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de citron (facultatif)
- fruits de votre choix
- 2 cuillères à soupe de lait chaud
- 20/25 gr de sucre en poudre
- sucre perlé
Préparons la pâte:
* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine puis, le sel, la levure, le sucre en évitant que ces 3 ingrédients ne se touchent entre eux.
* Ajoutez enfin dans un autre coin, l'oeuf entier, l'eau de fleur d'oranger, le zeste de citron et la vanille.
* Commencez à pétrir à vitesse 1 en introduisant le lait tiède en filet puis, le beurre froid coupé en morceaux.
* Laissez alors pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange se détache des paroies du bol soit environ 15 mn. Vous allez obtenir une pâte lisse et très souple.
* Mettre en pousse dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle triple de volume.
* Dégazez la pâte et coupez-la en deux.
Passons à la crème catalane:
* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez la maïzena puis le zeste de citron.
* Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une casserole.
* Versez le lait chaud sur la préparation oeufs/sucre/maïzena/citron et fouettez vivement pour bien mélanger.
* Transvasez la préparation dans votre casserole et remettre sur le feu.
* Laissez épaissir la crème sans cesser de remuer.
* Laissez refroidir en remuant de temps en temps afin d'éviter qu'une "peau" ne se forme à la surface.
Montage:
* Etalez les 2 pâtes sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé en un rectangle de 30/17cm environ.
* Laissez lever la pâte pendant environ 30/40mn.
* Aplanir le centre des rectangles de pâte puis, étalez-y la moitié de la crème.
* Disposez les fruits de votre choix sur la crème.
* Faites chauffer le lait avec le sucre en poudre puis, étalez-le à l'aide d'un pinceau sur le pourtour de la "coca". Parsemez-y du sucre perlé.
* Enfournez à 160° dans votre four froid et laissez cuire environ 30/35mn selon votre four.