NAVETTES SUCREES
Vous aimez les petites navettes d'une marque bien connue, style "petits pains au lait"? Ca tombe bien car nous aussi! C'est pourquoi, j'ai essayé de me rapprocher de la recette initiale à plusieurs reprises jusqu'à ce début de semaine où le résultat final fût bluffant surtout, en ce qui concerne la texture. Je ne vais pas m'éterniser plus longtemps sur le sujet et je vous laisse juger du résultat.Si vous aimez les nuages de douceur au petit déjeuner...c'est gagné!!!! Allez...zouuuuuu!!!!!!!!!!!! J'enfile mon tablier et...aux fourneaux!!!!!!
INGREDIENTS pour 12 grosses navettes:
- 550 gr de farine
- 5 gr de sel fin
- 12 gr de levure de boulanger super active (Bruggeman pour moi)
- 130 gr de beurre à température ambiante
- 80 gr de sucre en poudre
- 150 ml de lait tiède
- 100 gr de crème fraiche à 30%
- 2 oeufs
* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, la levure, le sucre, la crème et les oeufs en veillant à ce que les ingrédients ne se touchent pas.
* Commencez à pétrir en versant le lait tiède en filet.
* Incorporez le beurre en morceaux et laissez tourner jusqu'à ce que le mélange se détache des paroies du bol. La pâte va rester collante aux doigts.
* Mettre la préparation au réfrigérateur jusqu'au lendemain afin de favoriser une poussée lente.
* Le lendemain, sortir le bol du réfrigérateur et laissez à température ambiante une bonne heure.
* Dégazez la pâte et façonnez en boudins de 100gr.
* Laissez doubler de volume, incisez avec votre lame incisette, puis enfournez à 160° pendant environ 20/30mn selon votre four.