Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose de faire un nouveau pain viennois en boule, comme lorsque j'étais petite et que mes parents nous en achetaient chez le boulanger. Eh oui, à l'époque, nous ne les achetions pas en forme de baguette! Pour ceux qui ont connu les boules, vous allez très vite retrouver le moelleux de votre enfance; pour les autres, je vous laisse découvrir...

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INGREDIENTS:

 

- 500 gr de farine

- 45 gr de crème fraiche à 30%

- 70 gr de beurre à température ambiante

- 30 gr d'huile basique

- 200 gr de lait tiède

- 11 gr de levure de boulanger super active (Bruggeman pour moi)

- 60 gr de sucre en poudre

- 5 gr de sel

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

 

* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel; le sucre et la levure en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.

* Ajoutez la crème fraiche, l'huile, le beurre coupé en petit morceaux ainsi que la vanille.

* Incorporez le lait tiède en filet et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse et homogène qui se détache des paroies du bol.

* Laissez doubler de volume dans un endroit tiède.

* Si vous décidez de faire une boule tressée, suivez les photos ci-dessous sinon, vous pouvez la mettre directement dans un moule et la laisser à nouveau tripler de volume.

* Badigeonnez avec un oeuf battu en omelette additionné d'un filet de lait.

* Enfournez à 160° pendant environ 35/45mn selon votre four. N'hésitez pas à couvrir votre boule de pain viennois en cours de cuisson.

 

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