PAIN VIENNOIS N°2
Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose de faire un nouveau pain viennois en boule, comme lorsque j'étais petite et que mes parents nous en achetaient chez le boulanger. Eh oui, à l'époque, nous ne les achetions pas en forme de baguette! Pour ceux qui ont connu les boules, vous allez très vite retrouver le moelleux de votre enfance; pour les autres, je vous laisse découvrir...
INGREDIENTS:
- 500 gr de farine
- 45 gr de crème fraiche à 30%
- 70 gr de beurre à température ambiante
- 30 gr d'huile basique
- 200 gr de lait tiède
- 11 gr de levure de boulanger super active (Bruggeman pour moi)
- 60 gr de sucre en poudre
- 5 gr de sel
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel; le sucre et la levure en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
* Ajoutez la crème fraiche, l'huile, le beurre coupé en petit morceaux ainsi que la vanille.
* Incorporez le lait tiède en filet et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse et homogène qui se détache des paroies du bol.
* Laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
* Si vous décidez de faire une boule tressée, suivez les photos ci-dessous sinon, vous pouvez la mettre directement dans un moule et la laisser à nouveau tripler de volume.
* Badigeonnez avec un oeuf battu en omelette additionné d'un filet de lait.
* Enfournez à 160° pendant environ 35/45mn selon votre four. N'hésitez pas à couvrir votre boule de pain viennois en cours de cuisson.