Je ne sais pas si vous êtes comme nous mais nous avons en horreur les bûches de Noël 100% crème au beurre et un peu assez des bûches glacées. Une alternative s'imposait mais laquelle? Il y a environ 3 semaines de celà, en surfant sur le NET, une page anglaise m'a interpellée avec un gâteau roulé aux Ferrero rochers. En lisant la recette, celle-ci contenait elle aussi, une quantité de beurre phénoménale et je ne voulais pas ça! Alors, ni une, ni deux, j'ai enfilé mon tablier et la bûche que je vous propose aujourd'hui, est née...Ne vous en faites pas!!!! elle n'est en aucun cas écoeurante,  et a fait l'unanimité à la maison.

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INGREDIENTS pour une bûche de 28 cm de long:

 

- 5 oeufs

- 150 gr de sucre

- 140 gr de farine

- 40 gr de cacao non sucré

- 110 gr de noisettes concassées et grillées (dans une poele sans graisse)

- 180 gr de beurre à température ambiante

- 170 gr de nutella

- 1 brique de crème fraiche semi épaisse à 30% (20cl) qui sort du réfrigérateur

- 1 boite de Ferrero rochers

 

Commençons par le gâteau:

* Mettre les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. Le poser sur une casserole d'eau (afin de faire un bain Marie) et faites chauffer sans cesser de remuer. Dès que la préparation vous "pique le bout du doigt", retirer le saladier de l'eau et montez la préparation au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

* Mélangez la farine avec le cacao et incorporez-le progressivement au mélange précédent. Ajoutez enfin les noisettes concassées et grillées.

* Etalez la préparation sur une toile à roulé et enfournez à 180° pendant environ 10/12mn selon votre four.

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Passons à la garniture:

* Travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette (c'est beaucoup plus simple ainsi! ).

* Y incorporer le nutella. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

* Montez la crème fraiche en chantilly dans un saladier que vous aurez préalablement mis au réfrigérateur (afin d'éviter de rater votre chantilly).

* Détendre le mélange beurre/chocolat avec une première cuillère à soupe de chantilly. Lorsque cette dernière est bien incorporée, ajoutez-y le reste de façon progressive.

* Mettre le mélange dans une poche à douille au réfrigérateur pour environ 1/2h00 à 1h00.

 

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Montage:

* Coupez le gâteau de la largeur de votre moule à bûche ou à cake. 

* Posez-le dans le fond du moule.

* Mettre une fine couche de garniture et disposez les ferreros en les enfonçant, sur toute la longueur de façon à ce qu'ils se touchent entre eux.

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* Recouvrir de garniture puis, déposez une seconde couche de gâteau.

* Laissez reposer au réfrigérateur pour environ 1h30/2h00.

* Sortez-la bûche du réfrigérateur et démoulez-la.

* Disposez les "Ferrero" coupés en 2 tout autour. Ils vont être fixés par la couche de crème contenue au milieu de la bûche et qui déborde un peu.

* Finissez de recouvrir la bûche avec le reste de la garniture et décorez comme bon vous semble.

 

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Votre bûche n'en sera que meilleure si vous la préparez la veille!