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cookitop (sabrioche)
11 mars 2013

MILLEFEUILLE AUX FRAMBOISES

Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose de faire un millefeuille. Si toutefois, vous n'osez pas vous lancer dans de la pâte feuilletée maison, vous pouvez tout à fait le faire avec de la pâte achetée!

 

INGREDIENTS: (pour 4 millefeuilles de taille généreuse)

 

- 450 gr de pâte feuilletée (maison ou si vous l'achetez, prenez une "pâte feuilletée épaisse")

- du sucre en poudre

- du sucre glace

- des grosses framboises

 

Pour la crème:

- 1/2 litre de lait

- 3 jaunes d'oeufs + 1 entier

- 110 gr de sucre en poudre

- 50 gr de farine

- 1 bonne cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- 1 bonne cuillère à café de rhum ambré

- 50 gr de crème fraiche à 30% (ou crème fleurette) (si vous souhaitez incorporer une chantilly à votre crème!)

 

Préparation de la pâte:

* Allumez votre four à 240°.

* Coupez votre pâte feuilletée en 3 bandes de même largeur (à la largeur souhaitée).

* Posez chaque bande sans qu'elles se touchent sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé.

* Saupoudrez les de sucre en poudre et enfournez (en baissant le four à 180°).

* Laissez cuire environ 8/10mn selon votre four.

* Sortez la grille du four, retournez les pâte "précuites" sur la toile. La pâte va avoir gonflée! Posez alors une plaque dessus afin de la rabaisser. Retirez la puis, saupoudrez également l'autre face de la pâte avec du sucre.

* Enfournez à nouveau en remontant la température de votre four à 240°. Faites attention car la pâte va cuire relativement vite!

* Lorsqu'elle est bien dorée, la sortir du four et laissez la refroidir.

 

Préparation de la crème:

* Mélangez les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre au batteur électrique afin qu'ils blanchissent.

* Ajoutez la farine  en veillant à ce qu'il n'y ai pas de grumeaux.

* Faites chauffer le lait. Au début de l'ébullition, versez le sur le mélange précédent en tournant de façon très vive puis, remettre le tout dans la casserole sur le feu. Laissez épaissir la crème. 

* Eteindre le feu, ajoutez la vanille et le rhum.

* Laissez refroidir la crème en la tournant de temps en temps pour ne pas qu'une peau se forme.

* Battre les 50 gr de crème en chantilly et les incorporer à la crème pâtissière (Cette opération est facultative!) mais, elle rend la crème plus onctueuse!

 

Montage:

* Coupez vos bandes de pâte feuilletée de la longueur désirée. ATTENTION! Pour faire un millefeuille, il faut 3 épaisseurs de pâte feuilletée!

* Préparez 4 rectangles de pâte feuilletée sur un plat. 

* Remplir votre poche à douille de crème à millefeuille.

* Garnir chacune des pâtes avec la crème.

* Posez un deuxième rectangle sur chacune.

* Mettre vos framboises comme vous le souhaitez et finir de garnir les "trous" (liés à la position des framboises) avec de la crème. 

* Posez la dernière couche de pâte et saupoudrez de sucre glace.

 

 

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