TATIN POMMES/POIRES/AMANDES
INGREDIENTS
Pour la pâte:(ou pâte sablée toute prête)
- 150gr de farine
- 80gr de beurre pommade
- 50gr de poudre d'amandes
- 70gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 ou 2 cuillère à café de vanille liquide
Pour la garniture:
- 3 ou 4 belles poires Williams ou conférence
- 3 ou 4 belles et bonnes pommes
- poudre d'amandes
Pour le caramel:
- 170gr de sucre cristallisé
- 50gr de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
* Allumez votre four à 150°.
* Préparer la pâte sablée. Mélangez tous les ingrédients ensemble au robot. Vous allez obtenir une pâte un peu collante que vous allez mettre dans un film alimentaire puis, au réfrigérateur pour 2h00 minimum.
* Au bout de 2h00...vous allez préparer votre caramel. Pour celà, mettre le sucre à chauffer dans une casserole SANS EAU. Lorsque celui-ci prend une belle couleur "dorée", éteindre le gaz. Ajoutez le beurre tout en remuant bien puis, y incorporer la crème fraiche. Laissez UN PEU refroidir avant de le mettre dans votre moule. L'étaler de façon régulière.
* Pelez et épépinez vos poires ainsi que vos pommes. Les couper en tranches un peu épaisses en alternant la pomme et la poire sur le caramel encore chaud. Une fois les fruits répartis, parsemez-les de poudre d'amandes. Ensuite, étalez votre pâte fraiche ou achetée sur les fruits en veillant à légèrement rabattre (vers lle fond du moule) sur les bords.
* Enfournez votre tarte tatin pendant environ 35/40mn selon votre four. Votre tarte est prête lorsqu'elle est bien colorée sur le dessus.
* Sortez votre tarte du four; attendez quelques minutes pour démouler votre dessert. Elle n'en sera que meilleurs avec une cuillère de crème ou une boule de glace à la vanille ou au caramel.