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cookitop (sabrioche)
31 décembre 2013

CHOUX SALES AUX FRUITS DE MER

Vous aimez les choux? Vous ne savez pas quoi faire en entrée pour vos invités ou tout simplement pour le dîner? Je pense pouvoir vous donner la solution avec ces choux salés garnis. Vous pourrez les accomoder comme bon vous semble...avec des fruits de mer... du poisson...du jambon...des légumes...ou tout ce dont vous avez envie!

 

INGREDIENTS pour 8 gros choux:

 

- 75 gr d'eau

- 75  gr de lait

- 4 gr de sel

- 68 gr de beurre

- 90 gr de farine T55

- 3 gros oeufs

- quelques amandes effilées

 

Pour la béchamel épaisse:

- 3 cl d'huile 

- 55 gr de farine

- 30 cl de lait

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche à 30%

- 100 à 150 gr de fromage râpé ( emmental...gouda...chèvre...)

- fleur de sel, poivre

- aïl et échalote semoule

- 2 bonnes pincées d'épices (à l'indienne de chez Ducros pour moi...)

- 1 sachet de fruits de mer que vous aurez préalablement rincer sous l'eau(ou fruits de mer frais...c'est encore meilleurs!!!)

 

Commençons par la pâte à choux:

* Faites chauffer l'eau, le lait et le sel dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et portez à ébullition.

* Hors du feu, jetez la farine en une seule fois et mélangez vivement (à la fourchette pour moi!!!) afin d'évitez les grumeaux. Remettre sur le feu et laissez la pâte s'assécher sans cesser de remuer. Vous allez obtenir une boule de pâte qui se détache du fond de votre casserole. Stoppez la cuisson.

* Cassez les oeufs un par un en tournant vivement afin de bien les incorporer à votre pâte. Attention, cette étape est très importante pour la réussite de votre pâte! 

* Au bout des 3 oeufs, vous allez obtenir une pâte lisse et très souple mais qui n'est en aucun cas liquide!

* Mettre la pâte ainsi obtenue dans votre poche à douille munie d'une grande douille lisse.

* Faites 8 "boules" de pâte sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé en les espaçant bien les uns des autres.

* Parsemez d'amandes effilées.

* Enfournez à four chaud (160°) et laisser les cuire environ 20 mn selon votre four en entre-ouvrant légèrement votre porte de four 3 à 4 fois pendant la cuisson afin de laisser échapper la vapeur en surplus (petite astuce de pâtissier!). N'hésitez pas à poursuivre un peu la cuisson si le temps écoulé est trop juste!

 * Laissez les refroidir puis, coupez le haut des choux avec un couteau.

 

Préparons la béchamel:

* Faites chauffer l'huile dans une casserole.

* Lorsqu'elle est chaude, jetez en une seule fois la farine et remuez.

* Versez le lait et mélangez vivement afin d'éviter les grumeaux (si toutefois celà vous arrivait, prenez le mixeur plongeant et mixez quelques secondes!).

* Laissez cuire sans cesser de remuer. Lorsque la préparation a épaissi, stoppez le feu sous la casserole.

* Ajoutez la cuillère de crème fraiche, le sel, le poivre, l'aïl et l'échalote semoule ainsi que les épices de votre choix.

* Ajoutez le sachet de fruits de mer égoutés.

* Laissez refroidir la préparation en tournant de temps en temps afin d'éviter qu"une peau se forme sur votre béchamel.

* Garnir les choux; recouvrir de fromage râpé et posez le "chapeau" dessus.

* Posez-les sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé et enfournez à 200° pendant 10 à 15 mn selon votre four.

 

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