Je ne sais pas si vous aimez les cerises mais ici, les garçons en sont très friands!!! Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose cet entremet pour 12 personnes qui n'est en aucun cas éccoeurant et qui vous apportera une petite fraicheur d'été par le biais de son insert ainsi que son coulis aux cerises! J'espère que vous l'apprécierez autant que nous?

 

Pour le fond aux noisettes:

- 3 blancs d'oeufs + 3 jaunes

- 100gr de sucre glace

- 80gr de farine

- 20gr de maïzena

- 40gr de noisettes en poudre

 

Pour l'insert aux cerises:

- 1,1 kg de cerises bien mures dénoyautées

- 50 gr de cassonade

- 3 feuilles de gélatine soit 6gr au total

 

Pour le bavarois au chocolat blanc:

- 50cl de lait entier

- 5 jaunes d'oeufs

- 70 gr de cassonade

- 350 gr de chocolat blanc à pâtisser

- 6 feuilles de gélatine soit 12gr

- 40 cl de crème liquide semi épaisse en briques (président pour moi)

 

Pour le coulis de cerises:

- 1 kg de cerises bien mures dénoyautées

- 80 gr de cassonade

 

 

 

Pour le fond de votre gâteau:

* A l'aide de votre robot muni du fouet, montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre. Ils doivent faire "un bec d'oiseau".

* A l'aide d'une spatule, incorporez les jaunes d'oeufs battus en omelette en soulevant la préparation.

* Ajoutez de façon progressive la farine et la maïzena puis, la poudre de noisettes.

* Etalez la préparation dans votre cercle à entremet sur une épaisseur d'environ 0,5cm à 1cm selon votre goût, et faites la cuire pendant environ 10 à 12mn à 180°.

* Laissez refroidir.

* Votre "gâteau"va légèrement rétrécir par rapport au cercle; c'est normal!

 

Pour la préparation de l'insert:

* Mettre les cerises sur le feu.

* Les laisser suer cuire environ 10mn puis, ajoutez le sucre.

* Pendant ce temps, mettre la gélatine 10mn dans de l'eau froide pour la ramollir.

* Laissez à nouveau cuire à feu doux pendant 5mn avant de mixer les fruits.

* Ajoutez les feuilles de gélatine ben égouttées au mélange précédent en veillant à très bien mélanger.

* Etalez la préparation sur environ 0,5 à 1cm dans un moule en silicone rond plus petit que votre cercle final et mettez au frais.

 

Pour la préparation du coulis:

* Mettre les cerises sur le feu.

* Les laisser suer cuire environ 10mn puis, ajoutez le sucre.

* Laissez à nouveau cuire à feu doux pendant 5mn avant de mixer les fruits.

* Lorsque c'est froid, mettre au réfrigérateur.

 

 

Pour la préparation de l'entremet:

* Mettre le bol de votre robot au frais ainsi que les briques de crème afin de les refroidir et qu'ils soient à la même température pendant environ 30mn.

* Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.

* Pendant ce temps, faites chauffer le lait. Au début de l'ébullition, versez le sur le mélange oeufs/sucre et fouettez vivement avant de remettre le tout sur le feu. Vous allez obtenir une crème d'une consistance qui sera entre la crème anglaise et la crème patissière.

* Stoppez le feu sous la casserole et incorporez le chocolat blanc de façon progressive en veillant à ce qu'il fonde bien.

* Lorsque la crème est tiède, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez bien le tout.

* Sortez le bol et la crème fraiche du réfrigérateur et fouettez afin d'obtenir la consistance d'une chantilly.

* Mélangez la crème et la chantilly de façon délicate.

 

Pour le montage:

* Mettre votre gâteau froid sur le plat de présentation.

* Positionnez votre cercle autour.

* Coulez la moitié de la crème au chocolat blanc dessus. 

* Laissez prendre environ 45mn au réfrigérateur.

* Posez dessus l'insert aux cerises et recouvrez de l'autre partie de crème au chocolat.

* Laissez prendre au réfrigérateur pendant une nuit si possible.

* Le lendemain, démoulez et décorez votre gâteau à votre convenance!

* Accompagnez chaque part avec le coulis de cerises.

 

BeFunky_1374337828357

BeFunky_1374332782752

BeFunky_1374410046484        BeFunky_1374410030280