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cookitop (sabrioche)
8 avril 2015

AMANDINE AUX POIRES (tarte)

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j'adore la tarte amandine aux poires fraiches. C'est pourquoi, aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose de préparer cette petite merveille sans qu'elle soit trop sucrée...

 

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INGREDIENTS pour une tarte de 31 cm de diamètre:

 

Pour pocher les poires:

- 3 à 4 très grosses poires de bonne qualité (Passe Grassane pour moi ou bien Williams...Conférence...)

- 1 à 2 sachets de sucre vanillé de Madagascar

- eau

 

Pour la pâte à tarte sucrée:

 250 g de farine tamisée  

- 150 g de beurre ramolli  

- 85 g de sucre glace tamisé  

- 30 g de poudre d'amande  

- 1 oeuf  

- 2 pincées de fleur de sel  

- 1/2 de cuillerée à café de d'extrait de vanille liquide

 

Pour la crème d'amandes:

- 100gr de sucre

- 100gr de beurre à température ambiante de bonne qualité

- 2 oeufs

- 1 grosse cuillère à soupe de farine

- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum (selon les goûts)

- 125gr de poudre d'amande

 

Pour la décoration:

- amandes effilées

-1 sachet de sucre vanillé 

 

Commençons par les poires:

* Epluchez, coupez les poires en 2 dans le sens de leur hauteur et retirez le coeur.

* Plongez-les dans de l'eau sucrée avec 1 ou 2 sachets de sucre vanillé et portez à ébullition pendant 15/20mn selon la grosseur des poires.

* Sortez-les de l'eau et laissez-les s'égoutter sur du papier absorbant.

 

Puis, passons à la pâte sucrée:

* Mélangez tous les ingrédients et laissez la pâte 1h00 au réfrigérateur.

* Au bout d'une heure, foncez la pâte dans votre cercle et sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé. Elle va être collante au doigts mais c'est normal! 

* Remettez-la au réfrigérateur pendant environ 1/4 d'heure.

 

Continuons avec la crème d'amandes:

* Travailler le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier.

* Ajouter le sucre et continuer de travailler en crème.

* Incorporer alors les oeufs battus en omelette, la farine, le rhum et la poudre d'amande.

* La préparation doit être lisse et homogène.

 

Montage:

* Foncez la pâte à tarte dans le fond de votre cercle que vous aurez préalablement placé sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé.

* Garnissez le fond de tarte avec la crème d'amandes.

* Placez vos poires égouttées sur la crème.

* Saupoudrez la tarte avec le sucre vanillé.

* Parsemez généreusement d'amandes effilées.

 

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