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cookitop (sabrioche)
14 juillet 2014

FRAMBOISIER

Vous aimez les fraisiers mais vous aimeriez bien changer un peu vos habitudes. Qu'à cela ne tienne! Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose un framboisier entièrement maison et en aucun cas écoeurant. Vos convives aimeront sa fraicheur et son goût! Vous l'apprécierez encore mieux accompagné d'un coulis de framboises bien frais...je vous entends d'ici...NON...NON...NON...ce n'est pas difficile!!!! Bon, j'arrête mes commentaires, j'enfile mon tablier et HOP! HOP! HOP! je file dans ma cuisine...

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INGREDIENTS pour un framboisier de 12/14 parts gourmandes:

 

Pour les 2 financiers framboises/amandes:

- 5 blancs d'oeufs

- 65gr de farine

- 110gr de poudre d'amandes

- 180gr de sucre glace

- 125gr de beurre 

- 2 sachet de sucre vanillé (facultatif)

- des framboises fraiches ou surgelées que vous parsemerez (environ 100/150 gr)

 

Pour la crème:

- 600 gr de lait entier

- 225 gr de sucre

- 3 oeufs entiers + 1 jaune

- 85 gr de maïzena

- 230 gr de beurre à température ambiante

- 2 à 3 cuillères à soupe de crème de framboises ou liqueur (à défaut, 1 cuillère d'extrait de vanille)

 

- 500 à 700 gr de framboises fraiches

- du coulis de framboises (pas trop liquide et maison pour moi) ou de la pâte d'amandes rose pour recouvrir votre framboisier

 

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Commençons par le financier aux framboises:

* Allumez votre four à 170° (th 6)

* Faire fondre le beurre.

* Mélanger le sucre glace et le sachet de vanillé aux blancs d'oeufs.

* Ajoutez la farine puis, la poudre d'amandes au mélange précédent.

* Incorporez le beurre fondu.

* Partagez la préparation en 2.

* Mettre une des deux préparations dans le fond du cercle.

* Parsemez les framboises dessus.

* Faites cuire jusqu'à ce que le financier soit doré.

* Faites cuire la seconde partie de la préparation et réservez.

 

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Passons à la crème mousseline:

* Mélangez les oeufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Incorporez la maïzena au mélange précédant.

* Faites chauffer le lait avec l'autre moitié du sucre. Dès qu'il commence à bouillir, le verser sur le mélange ci-dessus. Bien mélanger le tout avec un fouet et tranvasez dans la casserole. Remettre sur le feu et laissez épaissir sans cesser de remuer.

* Vous allez voir que la crème va s'épaissir ++ d'un seul coup! Stoppez alors la cuisson; prendre le batteur électrique et finir de mélanger au batteur.

* Incorporez la moitié du beurre en morceaux de façon progressive puis, la crème (liqueur) de framboises.

* Laissez refroidir et lorsque c'est encore à peine tiède, mettre la crème dans votre robot muni du fouet et incorporez le reste de beurre .Fouettez jusqu'à ce que la crème "s'allège" et forme une légère mousse.

* Laissez finir de refroidir la crème en la tournant de temps en temps afin d'éviter qu'une "peau" se forme sur le dessus. La mettre au réfrigérateur 1/2 heure pour qu'elle commence à prendre.

 

Montage:

*Mettre du rhodoïd si vous en pocédez (film plastique alimentaire assez épais), sur le pourtour intérieur de votre cercle à entremet.

* Posez le premier financier froid sur le fond du cercle. Disposez des grosses framboises tout autour et parsemez-en largement sur le gâteau.

* Garnir avec la moitié de la crème puis, finir de mettre les framboises restantes dessus. 

* Recouvrir à nouveau avec une couche de crème, lissez puis, posez le second cercle par dessus.

* Mettre au réfrigérateur jusqu'au soir ou lendemain (ça n'en sera que mieux car la crème aura eu le temps de separfumer avec les framboises).

* Le lendemain matin, sortir le gâteau du réfrigérateur. Démoulez-le! n'ayez pas peur, vous n'aurez aucune difficulté à le faire!

* Recouvrir avec du coulis de framboises ou de la pâte d'amandes que vous aurez préalablement étalée au rouleau et coupée à la dimension du cercle.

* Décorez les côtés et le dessus du framboisier comme bon vous semble ou bien, laissez-le avec les framboises apparantes sur son contour.

* Remettez-le au réfrigérateur jusqu'au moment du dessert et servez-le avec un coulis de framboises...il n'en sera que meilleur!!!

 

DEGUSTEZ-LE SANS MODERATION...

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