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cookitop (sabrioche)
26 décembre 2014

FRAMBOISES/ABRICOTS (BÛCHE DE NOËL)

Vous aimez bien les bûches de Noël mais vous les préférez quand elles ne sont pas écoeurantes et surtout lorsqu'elles vous apportent un brin de fraicheur en fin de repas un peu trop chargé...comme nous!!!!  Je pense avoir la solution avec ce petit dessert que vous pourrez faire soit en forme de bûche, soit tout simplement en forme de gâteau. Vous pourrez l'accompagner d'un coulis de framboises...il n'en sera que meilleur! Aller...assez parlé!!! Mettons nous au travail...

 

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INGREDIENTS pour une bûche de 28 cm de long:

 

Pour la base aux amandes:

- 2 gros oeufs

- 60 gr de sucre en poudre

- 90 gr d'amandes en poudre

- 60 gr de beurre doux fondu

- 1 cuillère à soupe de rhum ambré

 

Pour le sirop:

- 125 ml d'eau

- 2 cuillères à soupe de liqueur de framboises

- 20 gr de sucre en poudre

 

Pour l'insert aux abricots:

- 150 gr de compote d'abricots (ou confiture)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 gr de sucre en poudre

- 1 feuille de gélatine (2 gr)

 

Pour le bavarois framboises:

- 360 gr de purée de framboises maison pour moi, sans pépins (ou 400 gr que vous ferez chauffer et que vous passerez au chinois)

- 300 ml de crème fleurette (ou crème fraiche épaisse en briquette)

- 3 feuilles de gélatine (6gr)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50 gr de sucre en poudre

 

Commençons par l'insert aux abricots:

* Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. 

* Pendant ce temps, chauffer la purée d'abricots avec le sucre et le sucre vanillé (si vous utilisez de la confiture, ne rajoutez pas de sucre en poudre).

* Egouttez la gélatine et incorporez-la à la purée de fruits.

* Etalez de façon homogène dans un moule à cake un peu plus petit que le moule à bûche et laissez prendre au congélateur pendant environ 2h00. 

 

Préparons maintenant la base:

* Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse mais pas trop.

* Ajoutez la poudre d'amandes, le rhum et enfin, le beurre fondu à peine tiède.

* Couvrir le fond d'un moule à cake avec ce mélange et enfournez à 180° pendant environ 15/20mn selon votre four.

 

Passons au sirop:

* Faites chauffer l'eau jusqu'à ébullition.

* Ajoutez le sucre puis la liqueur de framboises.

* Laissez tiédir et imbibez la base du gâteau aux amandes avec ce sirop. 

* Réservez.

 

Attaquons nous au bavarois:

* Mettre le bol de votre robot (ou saladier) au congélateur.

* Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.

* Pendant ce temps, faites chauffer la purée de framboises avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.

* Incorporez la gélatine essorée et mélangez bien afin de répartir de façon homogène la gélatine et laissez refroidir à température ambiante.

* Dans le bol de votre robot, montez la crème fraiche en chantilly et incorporez-la de façon progressive et homogène  à la purée de framboises et mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.

 

Montage:

* Mettre une couche de bavarois aux framboises jusqu'au 2/3 de votre moule à bûche.

* Posez l'insert encore congeler au centre puis, recouvrir avec le reste de préparation, lissez bien le tout.

* Déposez le gâteau imbibé dessus et laissez prendre le tout au congélateur jusqu'au lendemain.

* Le lendemain, démoulez et laissez décongeler votre bûche.

* Décorez-la comme bon vous semble.

 

 

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