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cookitop (sabrioche)
21 avril 2016

PALMIERS FEUILLETES au sucre

Je ne sais pas si vous aimez les fameux "Palmitos" que nous pouvons acheter dans le commerce, mais à la maison, lorsqu'un paquet est entammé, il n'y en a jamais assez! C'est pour cette raison qu'aujourd'hui, je vous propose de faire ces petits gâteaux qui se mangent sans modération. Ne vous inquiétez pas! La recette est un peu longue (surtout pour la pâte feuilletée) mais, ça vaut vraiment le coup! Leur bon goût de beurre ravira les papilles des petits comme des grands! Bon...assez parlé et mettons-nous de ce pas au travail...

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INGREDIENTS:

 Détrempe N°1:

- 150gr de beurre frais de bonne qualité (Condé Sur Vire bleu de Elle&Vire pour moi)

- 75gr de farine

Détrempe N°2:

- 50 gr de beurre

- 150gr de farine

- 5gr de sel

- 75gr d'eau

- 1 gr de vinaigre blanc (pour ne pas qu'elle s'oxyde)

Pour les palmiers:

- de l'eau dans un ramequin

- du sucre cristallisé

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Détrempe N°1:

* Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez la farine et le beurre afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

* Faites un carré d'environ 2cm d'épaisseur, filmez et mettre au réfrigérateur pour au moins 2h00.

 

Détrempe N°2:

* Procédez exactement de la même façon que la détrempe N°1 mais cette fois, en mettant tous les ingrédients de la détrempe N°2.

* Laissez au réfrigérateur pour au moins 2h00.

 

* Au bout des 2h00, farinez bien votre plan de travail.

* Etalez la détrempe N°1 en un carré de 2 fois la grandeur du carré de la Détrempe N°2.

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* Posez au centre, la détrempe N°2 et rabattre la détrempe N°1 dessus  (cf: photo ci dessous). Bien souder le tout d'un TRES LEGER coup de rouleau à pâtisserie et remettre au réfrigérateur pour 1h00.

 

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* N'hésitez pas à fariner votre plan de travail.

* Etalez la pâte sur une hauteur de 20cm/10cm. 

* Rabattre le 1/3 supérieur vers le centre puis, les 2/3 inférieur sur le milieu afin que ces 2 derniers se touchent sans pour autant se juxtaposer (cf: photo ci dessous), puis, replier le rectangle obtenu sur lui même comme un portefeuille (cf: photo ci dessous).

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* Tournez la pâte d'1/4 de tour vers la droite (sens des aiguilles d'une montre) afin d'avoir la "côté plein" à gauche (cf: photo ci dessous). Cette opération s'appelle "la clé".

* Recommencez cette opération puis, farinez, filmez la pâte et remettez-la au réfrigérateur pour 1h00.

* A la sortie du réfrigérateur, mettre "la clé" à gauche et étalez à nouveau la pâte en un rectangle de de  20cm/110cm.

* Rabattre la partie inférieure ainsi que la partie supérieure vers le centre afin que ces 2 derniers se touchent sans pour autant se juxtaposer, puis, replier en 2 comme un portefeuille.

* Votre pâte est prête à être employée pour former les palmiers.

* Coupez votre "portefeuille" de pâte feuilletée en 2.

* Etalez-la en un rectangle de 35/25 cm.

* Mouillez-la sans hésiter avec de l'eau puis, saupoudrez allègrement cette pâte avec le sucre cristallisé (n'hésitez pas à en mettre pour qu'ils soient bien dorés et croustillants!).

* Repliez la partie gauche jusqu'au centre puis, faites de même avec la partie de droite avant de rabattre ces 2 parties sur elles-même. Vous allez obtenir une forme de portefeuille.

 

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* Coupez ce "portefeuille" en lamelles d'environ 1cm à 1,5 cm de large jusqu'à épuisement de la pâte.

* Disposez les lamelles sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé en veillant à bien les écarter afin qu'ils ne se soudent pas entre eux (cf:photo).

 

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* Faites de même avec la seconde pâte. Si vous ne voulez pas l'utiliser de suite, vous pouvez tout à fait la congeler.

* Enfournez à 180°. Dès que les palmiers commencent à se colorer, retournez-les et laissez-les finir de cuire. Ils seront prêts dès que leur "pourtour" sera bien doré!

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