FONDANT AUX POMMES
Coucou!!! Me revoilà!!!! Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose une recette de gâteau aux pommes fondant et ultra rapide! Ce dessert qui est à la base une "vieille"recette Demarle réactualisée (je ne peux m'en empêcher...), est très pratique pour les imprévus puisqu'il peut se déguster tiède ou froid. Vous pourrez le faire avec n'importe quel fruit du moment et le napper avec un glaçage à l'alcool de votre choix ou le laisser tel qu'il est! Bref...vous pourrez le décliner à l'infini mais une chose est certaine...il plaira toujours autant! Bon...assez parlé et mettons-nous au travail...
INGREDIENTS:
Pour la pâte:
- 4 belles pommes reine des reinettes (ou fruits de votre choix)
- 4 beaux oeufs
- 100 gr de sucre à la vanille Bourbon de Beghin Say
- 100 gr de cassonade
- 30 gr de beurre fondu
- 75 gr de lait entier
- 150 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 gr de poudre d'amandes ou de noisettes
- quelques amandes effilées pour le décor
Pour le glaçage:
- 80 gr de sucre glace
- 20 gr d'eau
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré (ou tout autre alcool de votre choix)
* Fouettez les sucres et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez le beurre fondu puis, le lait. Mélangez bien.
* Incorporez la farine ainsi que la levure et enfin, la poudre d'amandes.
* Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en lamelles très fines que vous incorporerez à la pâte.
* Mettre dans un moule et saupoudrez d'amandes effilées.
* Enfournez à 170° pendant environ 35/40mn selon votre four. Votre gâteau est cuit lorsque vous plantez la lame d'un couteau et qu'elle ressort "propre".
Si vous optez pour un glaçage:
* Démoulez le gâteau encore chaud.
* Faite chauffer (sans faire bouillir) l'eau, le sucre glace et le rhum ambré.
* Nappez le gâteau à l'aide d'un pinceau.