PAIN BRIE
Vous aimez faire le pain mais vous avez l'impression de toujours manger le même. Qu'à cela ne tienne! Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose un pain bien de chez nous, bien normand et qui s'appelle le "pain Brié". Il est un peu long à faire mais, vous ne serez pas déçu autant par sa texture très moelleuse que par son goût tout doux! A partir de cette recette, vous pourrez faire soit 2 pains batards, soit un gros pain comme celui de la photo. Aller...assez parlé et au boulot...
INGREDIENTS pour un gros pain Brié ou 2 batards:
Ingrédients pour le levain:
- 450 gr de farine
- 5 gr de levure de boulanger
- 300ml d'eau tiède
Ingrédients pour la pâte:
- 200 gr de farine
- 5 gr de levure de boulanger
- 10 gr de sel fin
- 45 gr de beurre à température ambiante
- 75 ml d'eau tiède
Commençons par le levain:
* Dissoudre la levure dans l'eau tiède mais NON chaude.
* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, qui colle un peu au doigts mais qui se détache des paroies du bol.
* Laissez la pousser 2h00 dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Passons à la pâte à pain:
* Dissoudre la levure dans l'eau tiède.
* Mélangez tous les ingrédients en veillant à ne mettre le sel qu'à la fin.
Préparation du pain Brié:
* Dégazez le levain et mettez-le à pétrir avec la pâte. Lorsque tout s'est amalgamé, la bouler serrée en évitant que des bulles d'air n'entres dans la pâte.
* Laissez-la à nouveau 30/40 mn dans un endroit tiède, le temps que la levure travaille et que la boule pousse d'environ 1/3 de sa grosseur.
* Dégazez puis, façonnez le pain en boule ou en 2 batards courts en faisant 3 incisions sur le dessus et la longueur du pain.
* Laissez à nouveau pousser 1h00/1h15 dans un endroit tiède.
* Préchauffez votre four à 230 ° et enfournez le pain dans le bas en ayant préalablement mis de l'eau dans la lèchefrite que vous aurez placé dans le haut de votre four.
* Laissez cuire 30/35 mn SANS entre-ouvrir votre four!
* Si vous désirez une croute plus épaisse, continuez la cuisson pendant 5/10 mn avec la porte entre ouverte!