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cookitop (sabrioche)
5 mars 2014

CHAUSSONS AUX POMMES

Vous aimez les chaussons aux pommes bien feuilletés et surtout encore tièdes? Ca tombe bien car aujourd'hi, dans ma cuisine, je vous propose d'en préparer. Ne vous en faite pas!!!!! C'est un peu long mais très simple à faire. Une fois goûtés, vous ne ferez plus que ceux-là...ceux au bon goût de beurre et très croustillants...

 

INGREDIENTS pour 14 chaussons aux pommes:

 

Pour la compote:

- 1 bon kg de pommes de bonne qualité

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la pâte:

- 450 gr de farine T55

- 5 gr de sel

- 11 gr de levure de boulanger super active (type briochin ou Bruggeman pour moi)

- 70 gr de sucre

- 260 ml de lait

- 35 gr de beurre

 

- 160 gr de beurre de bonne qualité et à température ambiante (pour le tourage)

- 60 gr de sucre en poudre

- un peu d'eau

 

Commençons par la compote:

* Epluchez les pommes et évidez-les.

* Coupez-les en tronçons pas trop épais.

* Mettez-les dans votre faitout avec le sucre vanillé.

* Laissez cuire à feu doux en veillant à ce que les pommes ne s'assèchent pas; pour celà, n'hésitez pas à rajouter une goutte d'eau si necessaire.

* Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette si vous aimez les morceaux sinon, mixez-les.

 

Passons à la pâte: 

* Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur.

* Faites tiédir le beurre et le lait ensemble. Les incorporer aux ingrédients secs et laissez tourner à vitesse 1 pendant 4 à 5 mn avant de passer à la vitesse 2. Pétrissez la pâte pendant environ 10 mn. La pâte doit se détacher des paroies du bol et être lisse. Boulez-la.

* Laissez la pâte doubler de volume dans son bol dans un endroit tempéré.

* Mettre la pâte tel-quel au réfrigérateur SANS la re-travailler pendant environ 1h00.

* Muni du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en formant un rectangle de 30/20 cm environ. Posez le beurre coupé "en tranches"sur le milieu. Rabattre le tiers supérieur sur le beurre puis, le tiers inférieur dessus (en forme de portefeuille!). La tourner d'un quart de tour vers la droite (dans le sens des aiguilles d'une montre). Votre premier tour est fait. Mettre à nouveau au réfrigérateur pour 30 mn (cf: les photos ci dessous avec les différentes phases). Veillez à toujours reprendre votre pâte tel que vous l'avez laissée avant de la mettre au réfrigérateur!

* Recommencez  cette opération pour que cela fasse 3 tours au total!

* Les 3 tours terminés, étalez la pâte sur votre plan de travail en un rectangle d'environ 45x30 cm.

 

* Coupez des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 10 cm à 12 cm de diamètre.

* Garnissez le centre de 1 à 1,5 cuillèrée à café de compote.

* Humidifiez le tour du cercle avec de l'eau.

* Rabattre le cercle afin de former une demi-lune.

* Chiquettez le pourtour avec le dos d'une fourchette comme sur la photo ci dessous.

* Placez-les sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé en les espassant bien. Laissez- les reposer à nouveau une bonne heure dans un endroit tempéré et sec.

* Enfournez à 200°  et laissez cuire pendant environ 15 à 20 mn selon votre four.

* Pendant ce temps, mélangez le sucre en poudre avec un peu d'eau et faites chauffer 1mn au micro ondes.

* A la sortie du four, badigeonnez les chaussons aux pommes du mélange "eau/sucre" pour qu'ils soient brillants et... dégustez!!!

 

 

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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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