Coucou! Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose une recette de flan savoureux que dis-je...fabuleux, d'une douceur extrême en bouche avec un incroyable goût subtil de vanille comme les bons flans anciens que nous trouvions dans les petites boulangeries de village lorsque nous étions enfants. Un flan bien épais comme nous les aimons . Cette recette, nous la devons à la Maison Ladurée, cette magnifique et magique enseigne parisienne qui nous fait rêver , voir même "baver" lorsque nous passons devant. Si toutefois vous n'aimez pas la pâte feuilletée, vous pouvez le faire avec une pâte sucrée, sablée ou brisée...comme vous préférez, le tout étant de vous faire plaisir! Je vous garantie que ldès la première bouchée, vous l'adopterez à jamais! Allez...assez parlé et mettons-nous au travail...

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INGREDIENTS pour un flan de 20 cm de diamètre sur 5,5 cm d'épaisseur:

- 1 pâte feuilletée épaisse du supermarché ou...

Pour la pâte feuilletée ( vous en aurez trop mais vous pouvez mettre le reste au congélateur et la ressortir plus tard):

- 250 gr farine

- 200 gr de beurre+35 gr

- 125 ml d'eau

- 5 gr de fleur de sel

 

Pour l'appareil à flan:

- 500 ml de lait

- 325 gr de crème fraiche entière liquide

- 2 gousses de vanille fendues en deux

- 2 oeufs+2 jaunes

- 200 gr de sucre en poudre

- 85 gr de Maïzena

- 30 gr de beurre frais 

 

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Commençons par la pâte feuilletée:

* Mettre à dissoudre le sel dans l'eau à température ambiante.

* Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre que vous aurez préalablement fait fondre et l'eau. Ne pétrissez pas trop longtemps.

* Faire un carré de 15 cm/15 cm de côté et placez-le au réfrigérateur pour 1h00 recouvert d'un film alimentaire.

* Tapez le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d'obtenir un carré de 15/15cm.

* Sortez alors laa pâte du réfrigérateur. Etalez-la en un carré de 30/30cm, puis, vous y déposerez le beurre au centre et en diagonale.

* Rabattez les 4 coins de pâte vers le centre pour y refermer le beurre.

* Etalez la pâte en un rectangle de 60/15cm et pliez-le en 3. Cette opération s'appelle "un tour simple".

* Tournez ce pâton d'1/4 de tour vers la droite afin que les plis se retrouvent à droite puis, recommencez ce "tour simple" 6 fois au total.

* Remettre au réfrigérateur 1h00 à 2h00 tous les 2 tours!

* Une fois les tours terminés, laissez-la reposer à nouveau 2h00 environ.

* Abaissez et foncez votre moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis, recouvrez-la d'un papier sulfurisé. Recouvrez-la de billes en céramique ou de légumes secs afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

* Enfournez à 170° pendant 20mn.

* Sortez du four, laissez-la tiédir, retirez les billes ainsi que la feuille de cuisson.

 

Passons au flan:

* Pendant que la pâte feuilletée cuit, nous allons préparer le flan. Pour celà, faites chauffer le lait, la crème fraiche et les 2 gousses de vanille fendues et grattées. Au début de l'ébullition, stoppez le feu sous la casserole, et laissez infuser environ 15mn. Retirez les gousses.

* Dans un saladier, fouettez, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Incorporez alors la maïzena et mélangez bien afin d'éviter les grumeaux.

* Remettez le lait sur le feu et lorsqu'il commence à légèrement "buller", versez-le sur le mélange oeufs/sucre/maïzena puis, transvasez le tout à nouveau dans la casserole et laissez épaissir la crème sans cesser de remuer.

* Emulsionnez alors la crème afin de la lisser et qu'elle soit agréable en bouche.

* Laissez-la tiédir et incorporez le beurre.

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 Montage:

* Versez la crème sur la pâte légèrement tiède.

* Enfournez à 170° pendant environ 45mn. Votre flan est cuit lorsque vous obtenez une jolie couleur dorée/brune.

* Si vous pouvez attendre un peu, il n'en sera que meilleur!

 

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