BRIOCHE MARBREE A LA PÂTE A TARTINER
Vous aimez les brioches simples à faire et qui plus est, changent de l'ordinaire? Je vous propose cette brioche marbrée qui plaira à vos enfants puisqu'elle est composée de Nutella!
INGREDIENTS:
- 500 gr de farine
- 1 gros oeuf (ou 2 petits)
- 100 gr de sucre en poudre
- 10 gr de levure boulangère super active (pour moi, Bruggeman)
- 160 gr de lait entier
- 30 gr de beurre fondu
- 85 gr de crème fraiche épaisse
- 1/2 cuillère à café de sel
- pâte à tartiner
* Mettre tous les ingrédients dans votre robot muni du crochet pétrisseur. Veillez à ce que que le sucre, la levure et le sel ne soient pas en contact direct lorsque vous mettez tous les ingrédients!
* Laissez pétrir pendant environ 15mn jusqu'à ce que la pâte devienne lisse. Vous verrez, elle reste légèrement collante. C'est normal!
* Recouvrir d'un film alimentaire et laissez doubler de volume dans un endroit sec et tiède (la salle de bain pour moi!)
* Dégazez la pâte, étalez la en un rectangle d'environ 25/35 cm.
* Recouvrir de pâte à tartiner.
* Pliez la partie supérieure aux 2/3 puis, la partie inférieure dessus (en portefeuille).
* Tournez la pâte d'1/4 de tour vers la droite. Vous allez vous retrouver avec la pliure sur votre gauche!
* Recommencez cette opération une fois entièrement (étalez et pliez).
* Coupez le portefeuille ainsi obtenu en 3 parties égales.
* Pliez à présent chaque partie sur elle-même et roulez-les séparément afin d'obtenir un boudin d'environ 35cm de longueur.
* Vous pouvez maintenant tresser votre brioche.
* Beurrez et farinez votre moule afin de faciliter le démoulage et posez la tresse dedans.
* Laissez gonfler environ 2 heures (toujours dans la salle de bain pour moi!).
* Badigeonnez avec un oeuf battu en omelette et enfournez à 160° pendant environ 40mn selon votre four.