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cookitop (sabrioche)
11 avril 2013

BRIOCHE MARBREE A LA PÂTE A TARTINER

Vous aimez les brioches simples à faire et qui plus est, changent de l'ordinaire? Je vous propose cette brioche marbrée qui plaira à vos enfants puisqu'elle est composée de Nutella!

 

INGREDIENTS:

- 500 gr de farine

- 1 gros oeuf (ou 2 petits)

- 100 gr de sucre en poudre

- 10 gr de levure boulangère super active (pour moi, Bruggeman)

- 160 gr de lait entier

- 30 gr de beurre fondu

- 85 gr de crème fraiche épaisse

- 1/2 cuillère à café de sel

- pâte à tartiner

 

* Mettre tous les ingrédients dans votre robot muni du crochet pétrisseur. Veillez à ce que que le sucre, la levure et le sel ne soient pas en contact direct lorsque vous mettez tous les ingrédients!

* Laissez pétrir pendant environ 15mn jusqu'à ce que la pâte devienne lisse. Vous verrez, elle reste légèrement collante. C'est normal!

* Recouvrir d'un film alimentaire et laissez doubler de volume dans un endroit sec et tiède (la salle de bain pour moi!)

* Dégazez la pâte, étalez la en un rectangle d'environ 25/35 cm.

* Recouvrir de pâte à tartiner.

* Pliez la partie supérieure aux 2/3 puis, la partie inférieure dessus (en portefeuille).

* Tournez la pâte d'1/4 de tour vers la droite. Vous allez vous retrouver avec la pliure sur votre gauche!

* Recommencez cette opération une fois entièrement (étalez et pliez).

* Coupez le portefeuille ainsi obtenu en 3 parties égales.

* Pliez à présent chaque partie sur elle-même et roulez-les séparément afin d'obtenir un boudin d'environ 35cm de longueur.

* Vous pouvez maintenant tresser votre brioche.

* Beurrez et farinez votre moule afin de faciliter le démoulage et posez la tresse dedans.

* Laissez gonfler environ 2 heures (toujours dans la salle de bain pour moi!).

* Badigeonnez avec un oeuf battu en omelette et enfournez à 160° pendant environ 40mn selon votre four.

 

 

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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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