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cookitop (sabrioche)
11 décembre 2012

GRATIN DE POMMES DE TERRE/FENOUIL

Vous aimez le gratin de pommes de terre??? alors, je vous propose une variante que vos enfants et surtout vos convives apprécieront même si à la base, ils n'aime que très peu le fenouil. Je vous promets qu'ils en reprendront une deuxième fois! 

 

INGREDIENTS:

 

- un fenouil d'environ 500 à 600gr

- 1,5 kg de pommes de terre

- 200gr de fromage râpé

- 2 briques de crème fraiche semi épaisse (20cl)

- 2 verres de lait (verre de table basic)

- fleur de sel, poivre

- échalote, aïl semoule

- un gros oignon

- 2 cuillères à soupe de moutarde 

- 100gr d'allumettes fumées

 

* Nettoyez puis effeuillez votre fenouil. Faites le cuire à la vapeur environ 10mn. Laissez le s'égouter.

* Epluchez vos pommes de terre, lavez les puis, tranchez les à la mandoline.

* Beurrez votre moule à gratin. Disposez une première couche de pommes de terre. Mettre ensuite votre fenouil que vous assaisonnerez avec le sel, le poivre, l'aïl et l'échalote, le gros oignon coupé à la mandoline et la barquette d'allumettes fuméés. Recouvrez d'une couche de fromage râpé puis, vous étalerez une brique de crème mélangée à un verre de lait et une cuillère de moutarde. 

* recommencez l'opération une seconde fois puis, enfournez à 200° pendant environ 3/4 d'heure(selon votre four). Pour savoir si votre gratin est bien cuit, enfoncez un couteau; si celui-ci traverse sans entrave, c'est que le gratin est prêt!

 

 

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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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