GRATIN DE POMMES DE TERRE/FENOUIL
Vous aimez le gratin de pommes de terre??? alors, je vous propose une variante que vos enfants et surtout vos convives apprécieront même si à la base, ils n'aime que très peu le fenouil. Je vous promets qu'ils en reprendront une deuxième fois!
INGREDIENTS:
- un fenouil d'environ 500 à 600gr
- 1,5 kg de pommes de terre
- 200gr de fromage râpé
- 2 briques de crème fraiche semi épaisse (20cl)
- 2 verres de lait (verre de table basic)
- fleur de sel, poivre
- échalote, aïl semoule
- un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100gr d'allumettes fumées
* Nettoyez puis effeuillez votre fenouil. Faites le cuire à la vapeur environ 10mn. Laissez le s'égouter.
* Epluchez vos pommes de terre, lavez les puis, tranchez les à la mandoline.
* Beurrez votre moule à gratin. Disposez une première couche de pommes de terre. Mettre ensuite votre fenouil que vous assaisonnerez avec le sel, le poivre, l'aïl et l'échalote, le gros oignon coupé à la mandoline et la barquette d'allumettes fuméés. Recouvrez d'une couche de fromage râpé puis, vous étalerez une brique de crème mélangée à un verre de lait et une cuillère de moutarde.
* recommencez l'opération une seconde fois puis, enfournez à 200° pendant environ 3/4 d'heure(selon votre four). Pour savoir si votre gratin est bien cuit, enfoncez un couteau; si celui-ci traverse sans entrave, c'est que le gratin est prêt!