CHINOIS PEPITES DE CHOCOLAT
Coucou!!! Eh oui...me revoilà...Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose un nouveau chinois aux pépites de chocolat mais si vous préférez, vous pourrez y mettre des raisins de Corinthe à la place du chocolat! Ce chinois est extra moelleux. Je vous l'accorde...il n'est pas très "light" mais quand il s'agit de se faire plaisir, on ne se pose pas de question, n'est-ce-pas? Bon...j'avoue être dans ma "période" d'essais de recettes avec du mascarpone mais...arrêtons de papoter et mettons-nous au travail...
INGREDIENTS pour un beau chinois (ou un moyen et un petit):
Pour la pâte à brioche:
- 500 gr de farine
- 5 gr de sel fin
- 60 gr de sucre en poudre
- 15 gr de levure super active (Bruggeman pour moi)
- 2 oeufs entiers
- 250 gr de mascarpone
- 100 ml de lait tiède
Pour la crème pâtissière(vous pouvez augmenter les doses si vous aimez qu'il y ait beaucoup de crème):
- 250 ml de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 65 gr de sucre en poudre
- 30 gr de Maïzena
- 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 150 gr de pépites de chocolat ou raisins de Corinthe
Commençons par la brioche:
* Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure en évitant que les 3 derniers ingrédients ne se touchent entre eux.
* Dans un autre coin de la cuve, mettre les oeufs entiers ainsi que le mascarpone.
* Commencez à mélanger en introduisant le lait tiède en filet.
* Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des paroies du bol. Il faut compter 10 bonnes minutes!
* Boulez la pâte et laissez-la pousser dans un lieu tiède jusqu'à ce qu'elle triple de volume.
Passons à la crème:
* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
* Ajoutez la maïzena puis la vanille.
* Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une casserole.
* Versez le lait chaud sur la préparation oeufs/sucre/maïzena et fouettez vivement pour bien mélanger.
* Transvasez la préparation dans votre casserole et remettre sur le feu.
* Laissez épaissir la crème sans cesser de remuer.
* Laissez refroidir.
* Si vous adorez la crème, vous pouvez augmenter les quantités!
* Si vous avez opté pour les raisins de Corinthe, mettez-les à gonfler dans une casserole d'eau avec un sachet de thé. Laissez bouillir pendant environ 10mn puis infuser encore durant 10mn supplémentaires. Sortez-les de l'eau et laissez-les sur du papier absorbant jusqu'à l'utilisation.
Montage:
* Dégazez-la et étalez-la en un rectangle de 50/40cm environ.
* Etalez la crème sur la totalité de la pâte puis, parsemez avec les pépites de chocolat (ou raisins).
* Roulez la pâte en boudin sans trop la serrer sur sa longueur puis découpez en "tranches" épaisses d'environ 4cm.
* Disposez ces tranches dans le moule en veillant à les espacer (cf: photos ci dessous)
* Remettre en pousse jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublé de volume.
* Badigeonnez avec un oeuf battu en omelette additionné d'une goutte de lait.
* Enfournez à four froid et à 160° pendant environ 30/35mn selon votre four.