POIREAUX BECHAMEL
INGREDIENTS:
- 2kg de poireaux
- 150gr de leerdammer (ou tout autre fromage râpé)
- 1 cuillère à soupe arrasée d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 60 ou 70 cl de lait
- 2 cuillères à soupe arrasées de crème fraiche
- sel, poivre, aïl et échalote semoule
-6 ou 8 tranches de jambon blanc (selon la grosseur désirée)
* Coupez vos poireaux en petits tronçons, puis, faites les cuire à la vapeur afin qu'ils ne soient pas trop gorgés d'eau. Les sortir de votre cuiseur vapeur et laissez les s'égoutter.
* Préparez votre béchamel. Pour celà, mettre l'huile dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez la farine et mélangez (vous allez obtenir des quelque chose d'assez sec) puis, introduir le lait en une fois. Mélangez de façon énergique votre préparation (avec un fouet) afin d'éviter la formation de grumeaux. Tournez sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce relativement épaisse (elle doit napper uniformément votre spatule). En dehors du feu, incorporez la crème fraiche, le sel, le poivre, l'aïl et l'échalote. Bien mélanger le tout.
* Allumez votre four à 180°.
* Prendre une tranche de jambon (ici, fines); posez une bonne poignée de poireaux (bien essorés entre vos mains afin de retirer l'excédent d'eau), puis, du fromage râpé et formez un rouleau que vous poserez dans un plat à gratin. Faites de même pour les autres tranches de jambon. Recouvrir de leerdammer râpé puis, étalez la sauce béchamel sur la totalité de votre plat.
* Enfournez pendant environ 30mn (selon votre four) jusqu'à ce que le dessus de votre plat soit bien gratiné.