GROSEILLES/CASSIS (CONFITURE)
Je ne sais pas si vous êtes comme nous en ce qui concerne la confiture mais il n'existe pas un petit déjeuner sans confiture maison! La préférée de mon deuxième garçon est celle aux groseilles/cassis et ce, depuis qu'il est tout petit! Nous en mettons partout...sur les tartines au déjeuner comme au goûter, dans les yaourts natures, sur les crêpes, les gaufres, les gâteaux au yaourt...enfin bref, inutile de vous dire qu'ici, un pot ne fait pas long feu!!! Assez parlé...mettons nous plutôt aux fourneaux...
INGREDIENTS pour 8 à 9 pots:
- 2,5 kg de fruits en tout soit, 2kg kg de groseilles et 500 gr de cassis
- 1,4 kg de sucre cristalisé et NON du sucre en poudre
- 1 noisette de beurre pour éviter l'écume
La veille en fin d'après midi...
* Lavez et équeuttez vos fruits.
* Mettez-les dans la bassine à confiture et laissez-les "éclater" pendant environ 5/6 mn dès que ça commence à buller. Eteindre le feu sous la bassine.
* Passez les fruits au tamis fin, afin d'en extraire le jus et la pulpe.
* Mettre le sucre dedans et bien mélanger.
* Laissez reposer jusqu'au lendemain matin.
Le lendemain...
* Lavez vos pots et rincez-les à l'eau bouillante avant de les retourner sur un torchon propre pour qu'ils s'égouttent.
* Mettre la bassine sur le feu en ajoutant la noisette de beurre.
* A ébullition, laissez cuire 8 mn à petit bouillon sans cesser de remuer.
* Garnissez vos pots avec la confiture bouillante, essuyez les bords des pots, vissez-les immédiatement puis, retournez-les sur un torchon propre (cette méthode servira de stérilisation).