POMMES CARAMELISEES (COOKIES)
Si vous aimez les cookies fondants dedans et croustillants à l'extérieur, vous allez être heureux! Eh oui...aujourd'hui, je vous propose de faire des cookies aux pommes caramélisées! Non...non...non...ils ne sont pas trop sucrés!!!! Vous pouvez me faire confiance car mes enfants ne me font pas de cadeaux en ce qui concerne le jugement de mes recettes et celle-ci, ils ont adoré! Alors, un conseil...si vous voulez y goûter, dégustez-en un avant de les mettre sur la table.
INGREDIENTS pour 12 gros cookies:
Pour les cookies:
- 110gr de beurre
- 80gr de cassonade
- 70gr de sucre semoule
- 1 gros oeuf
- 1,5 cuillère à café de vanille liquide (ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 230gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture:
- 300g de pommes (acides ou douces selon les goûts) détaillées en petits cubes (cf:photo ci dessous)
- 50 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre
- cassonade pour saupoudrer
Commençons par les pommes caramélisées:
* Epluchez vos pommes, évidez-les et détaillez-les en petits cubes.
* Les mettre dans une poele anti-adhésive avec le beurre et le sucre.
* Laissez-les revenir et légèrement caraméliser sans cesser de remuer (cf:photo ci-dessous). Réservez.
Passons à la pâte à cookies:
* Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro ondes sans qu'il soit totalement fondu(finir de le faire fondre en mélangeant)
* Le mettre dans un saladier avec les 2 sortes de sucre et mélangez à la fourchette.
* Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide. Mélangez à nouveau.
* Jetez en une seule fois la farine et la levure. Mélangez le tout.
Montage:
* Prendre 2 cuillères à soupe afin de faire des petits (ou gros tas) de pâte sur votre feuille de cuisson.
* Aplatir les tas avec le dos de la cuillère sans trop insister.
* Répartir les pommes caramélisées sur chacun des cookies.
* Saupoudrez-les de cassonade.
* Enfournez et laissez cuire 10 à 15mn à 180°.
Dégustez-les tièdes ou froids!