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cookitop (sabrioche)
6 juin 2017

BÓ BÙN AU POULET

Je ne sais pas si vous êtes comme nous, mais nous aimons varier nos repas. C'est pourquoi aujourd'hui, dans ma cuisine, je vous propose une bonne recette asiatique, doucement épicée et riche en légumes. Ce plat à la fois sucré/salé et chaud/froid change de tout ce que nous pouvons manger quotidiennement. Je vous promets que même si vos enfants détestent manger des légumes, ils vous demanderont très vite de refaire ces "Bó Bùn". Allez...assez parlé...mettons nous aux fourneaux...

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INGREDIENTS pour 5 Bó Bùn bien copieux:

 

Pour la marinade:

- 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc-Mâm

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 1.5 cuillères à soupe arasées de sucre roux

- 2 cuillères à soupe arasées de miel toutes fleurs

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 2 gousses d'aïl écrasées

- le jus d'un citron vert

- 1 cuillère à café arasée de gingembre moulu

- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue

- 1,5 cuillères à café de curry

- 1/2 cuillère à café de piment doux

- 1 bonne pincée de poivre

- 4 feuilles de menthe finement ciselée (facultatif)

- 1 tige de citronnelle coupée en petits tronçons (facultatif)

 

Pour le plat en lui même:

- 1.2 kg de blancs de poulet coupés en morceaux

- 10 minis nems de votre choix (poulet...porc...crevettes...)

- 100 gr de cacahuettes grillées et salées que vous aurez hachées

- 1 paquet de vermicelles de riz (ou nouilles de riz)

- 1 bocal de 350gr de pousses de haricots Mungo

- 1 boite de 230 gr de pousses de bambou

- 1 belle salade nettoyée (batavia...laitue...coeur de sucrine...)

- 4 carottes

- 1 concombre (facultatif)

- choux chinois lavé et finement ciselé

 

Pour la sauce d'accompagnement:

- 10 cuillères à soupe d'eau chaude

- 1.5 cuillères à soupe de sucre roux 

- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 2,5 cuillères à soupe de Nuoc-Mâm

- 1 à 2 bonnes pincées de piment doux 

- saupoudrez d'aïl en poudre 

 

Commençons par la viande marinée:

* Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

* Coupez le poulet en petits morceaux.

* Mettre la viande dans la marinade et mélangez soigneusement le tout.

* Laissez reposer au réfrigérateur pendant AU MOINS 2h00 en penssant à tourner les morceaux de viande régulièrement (personnellement, je prépare ma viande marinée dans la matinée pour être cuite en soirée)

 

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Pour la sauce d'accompagnement:

* Mélangez tous les ingrédients et laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir ( à préparer au moins 1h00 avant).

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Montage:

* Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude et réservez.

* Rechauffez les nems au four ou à la poêle comme vous les préférez.

* Rincez les pousses de haricots Mungo ainsi que les pousses de bambou et laissez-les bien s'égoutter.

* Epluchez et râpez les carottes.

* Lavez, essorez puis coupez finement le choux chinois.

* Faite cuire le vermicelle de riz (ou nouilles de riz) selon les indications du paquet.

* Dans de grandes assiettes très creuses ou dans de petits saladiers, mettre la salade coupée en morceaux.

* Par dessus, mettre côte à côte les haricots Mungo, les pousses de soja, les carottes râpées "gros", le choux chinois, le concombre et le vermicelle de riz.

* Coupez 2 nems par personne, que vous placerez aux 4 coins de l'assiette.

* Posez au centre 3 à 4 grosses cuillères à soupe de poulet mariné cuit et parsemez de cacahuettes que vous aurez concassées.

* Ensaucez le tout avec la sauce d'accompagnement et dégustez!

 

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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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