Coucou!!! Et oui...me revoilà...Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vais vous concocter une petite bûche de Noël au caramel beurre salé/spéculoos. Vous pourrez l'adapter en gâteau comme j'ai pu le faire le week-end dernier à la demande générale car à Noël, elle avait eu un succés incroyable! Ne vous fiez pas à la longueur du texte en ce qui concerne la recette car vous allez très vite vous apercevoir qu'elle est très simple à cuisiner. Mais...assez parlé...mettons-nous plutôt au travail... 

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 INGREDIENTS pour une bûche de 8/10 personnes:

Pour le caramel beurre salé:

- 60gr de sucre semoule

- 40gr de beurre salé

- 5cl de crème fraiche liquide à 30%MG

- 1 pincée de fleur de sel supplémentaire si vous l'aimez bien salé

 

Pour le fond au spéculoos:

- 120gr de spéculoos

- 50gr de beurre frais de bonne qualité

 

Pour le crémeux spéculoos:

- 120ml de lait

- 100gr de crème fraiche liquide à 30% MG

- 2 jaunes d'oeufs

- 25gr de sucre en poudre

- 90gr de spéculoos réduits en poudre

- 2.5gr de gélatine en feuille (1 1/4 pour moi)

- 20 gr de beurre frais

 

Pour le bavarois au caramel:

- 1/4 litre de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 50gr de sucre en poudre

- 5gr de gélatine en feuille (2 1/2 pour moi)

- 4 cuillères à soupe de caramel beurre salé (fait maison...voir ci-dessus)

- 200gr de crème liquide à 30% MG

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 Commençons par le caramel beurre salé:

* Mettre le sucre sec dans une casserole.

* Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur dorée.

* Chauffer la crème afin d'éviter les éclaboussures (qui pourraient être dramatiques) et incorporez-la progressivement au caramel sans cesser de remuer.

* Ajoutez alors le beurre tout en remuant puis, la pincée de sel selon votre goût.

* Remuez jusqu'à ce que le caramel nappe bien votre spatule puis, débarrassez dans un pot bien propre et laissez refroidir.

 

Passons au fond de bûche:

* Emiettez les spéculoos.

* Faites fondre le beurre sans le faire bouillir!

* Incorporez le beurre aux spéculoos et mélangez bien jusqu'à ce que toutes les miettes soient bien imbibées.

* Etalez dans un moule à cake à la dimension de votre moule à bûche et tassez bien le tout à l'aide du dos d'une cuillère.

* Laissez la base "prendre" au réfrigérateur.

 

Elaborons le crémeux au spéculoos:

* Rehydratez la gélatine dans un saladier d'eau froide pendant environ 10mn.

* Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème liquide sur feu doux.

* Pendant ce temps, dans un saladier,  battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajoutez la poudre de spéculoos aux jaunes d'oeufs.

* Versez le lait bouillant dans le saladier tout en remuant puis, remettre dans la casserole sur feu doux.

* Ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange nappe bien votre spatule.

* Incorporez le beurre en morceaux et émulsionnez le tout quelques secondes à l'aide de votre mixeur plongeant.

* Incorporez alors la gélatine préalablement bien essorée.

* Versez le crémeux dans un petit moule souple (pour faciliter le démoulage) et étroit car ce crémeux va vous servir d'insert pour votre bûche.

* Laissez refroidir puis, résezvez au congélateur.

 

Finissons par le bavarois au caramel:

* Réhydratez la gélatine dans un saladier d'eau froide pendant environ 10mn.

* Faites chauffer sur feu doux le lait et la crème liquide.

* Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajoutez au mélange oeufs/sucre, 4 grosses cuillères à soupe bombées de caramel au beurre salé (vous pouvez en mettre un peu plus si vous le désirez).

* Versez le lait bouillant sur le mélange puis, remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer.

* Lorsque la préparation nappe bien la cuillère, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

* Laissez refroidir à température ambiante.

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Montage de la bûche:

* Versez un peu plus de la moitié de la préparation du bavarois dans votre moule à bûche.

* Insérez le crémeux spéculoos gelé en "l'enfonçant" légèrement avec vos doigts.

* Versez dessus le restant de la préparation au caramel.

* Déposez enfin le "socle" de la bûche et laissez prendre le tout au minimum 3 à 5 heures au congélateur afin qu'elle soit bien prise.

* Démoulez la bûche encore gelée sur un plat et laissez-la décongeler dans votre réfrigérateur.

* Décorez-la comme bon vous semble.