BÛCHE CARAMEL BEURRE SALE/SPECULOOS
Coucou!!! Et oui...me revoilà...Aujourd'hui, dans ma cuisine, je vais vous concocter une petite bûche de Noël au caramel beurre salé/spéculoos. Vous pourrez l'adapter en gâteau comme j'ai pu le faire le week-end dernier à la demande générale car à Noël, elle avait eu un succés incroyable! Ne vous fiez pas à la longueur du texte en ce qui concerne la recette car vous allez très vite vous apercevoir qu'elle est très simple à cuisiner. Mais...assez parlé...mettons-nous plutôt au travail...
INGREDIENTS pour une bûche de 8/10 personnes:
Pour le caramel beurre salé:
- 60gr de sucre semoule
- 40gr de beurre salé
- 5cl de crème fraiche liquide à 30%MG
- 1 pincée de fleur de sel supplémentaire si vous l'aimez bien salé
Pour le fond au spéculoos:
- 120gr de spéculoos
- 50gr de beurre frais de bonne qualité
Pour le crémeux spéculoos:
- 120ml de lait
- 100gr de crème fraiche liquide à 30% MG
- 2 jaunes d'oeufs
- 25gr de sucre en poudre
- 90gr de spéculoos réduits en poudre
- 2.5gr de gélatine en feuille (1 1/4 pour moi)
- 20 gr de beurre frais
Pour le bavarois au caramel:
- 1/4 litre de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50gr de sucre en poudre
- 5gr de gélatine en feuille (2 1/2 pour moi)
- 4 cuillères à soupe de caramel beurre salé (fait maison...voir ci-dessus)
- 200gr de crème liquide à 30% MG
Commençons par le caramel beurre salé:
* Mettre le sucre sec dans une casserole.
* Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur dorée.
* Chauffer la crème afin d'éviter les éclaboussures (qui pourraient être dramatiques) et incorporez-la progressivement au caramel sans cesser de remuer.
* Ajoutez alors le beurre tout en remuant puis, la pincée de sel selon votre goût.
* Remuez jusqu'à ce que le caramel nappe bien votre spatule puis, débarrassez dans un pot bien propre et laissez refroidir.
Passons au fond de bûche:
* Emiettez les spéculoos.
* Faites fondre le beurre sans le faire bouillir!
* Incorporez le beurre aux spéculoos et mélangez bien jusqu'à ce que toutes les miettes soient bien imbibées.
* Etalez dans un moule à cake à la dimension de votre moule à bûche et tassez bien le tout à l'aide du dos d'une cuillère.
* Laissez la base "prendre" au réfrigérateur.
Elaborons le crémeux au spéculoos:
* Rehydratez la gélatine dans un saladier d'eau froide pendant environ 10mn.
* Dans une casserole, faites chauffer le lait sur feu doux.
* Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez la poudre de spéculoos aux jaunes d'oeufs.
* Versez le lait bouillant dans le saladier tout en remuant puis, remettre dans la casserole sur feu doux.
* Ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange nappe bien votre spatule.
* Incorporez le beurre en morceaux et émulsionnez le tout quelques secondes à l'aide de votre mixeur plongeant.
* Incorporez alors la gélatine préalablement bien essorée.
* Versez le crémeux dans un petit moule souple (pour faciliter le démoulage) et étroit car ce crémeux va vous servir d'insert pour votre bûche.
* Laissez refroidir puis, résezvez au congélateur.
Finissons par le bavarois au caramel:
* Réhydratez la gélatine dans un saladier d'eau froide pendant environ 10mn.
* Faites chauffer sur feu doux le lait et la crème liquide.
* Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez au mélange oeufs/sucre, 4 grosses cuillères à soupe bombées de caramel au beurre salé (vous pouvez en mettre un peu plus si vous le désirez).
* Versez le lait bouillant sur le mélange puis, remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer.
* Lorsque la préparation nappe bien la cuillère, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
* Laissez refroidir à température ambiante.
* Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à votre appareil au beurre salé.
Montage de la bûche:
* Versez un peu plus de la moitié de la préparation du bavarois dans votre moule à bûche.
* Insérez le crémeux spéculoos gelé en "l'enfonçant" légèrement avec vos doigts.
* Versez dessus le restant de la préparation au caramel.
* Déposez enfin le "socle" de la bûche et laissez prendre le tout au minimum 3 à 5 heures au congélateur afin qu'elle soit bien prise.
* Démoulez la bûche encore gelée sur un plat et laissez-la décongeler dans votre réfrigérateur.
* Décorez-la comme bon vous semble.