FLAN/FONDANT AU CHOCOLAT
Coucou!!! Me revoilà avec un dessert bien frais, facile à faire et qui passe partout! Et oui...comme l'indique le titre, c'est un flan sur un fondant qui allie force et douceur à la fois!
INGREDIENTS:
Pour le caramel:
- 15 morceaux de sucre
Pour le flan:
- 1/2 boite de lait concentré
- 3/4 de boite de lait entier
- 2 gros oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de noix de coco râpée (facultatif)
Pour le fondant:
- 150 gr de chocolat noir à 72 %
- 120 gr de beurre
- 90 gr de sucre
- 2 gros oeufs
- 40 gr de farine
Commençons par le caramel:
* Mettre les morceaux de sucre dans une casserole.
* Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel.
* Nappez le fond de votre moule avec ce caramel.
Passons au flan:
* Battre les oeufs en omelette.
* Ajoutez le lait concentré, le lait, le sucre vanillé et enfin et la noix de coco râpée si vous avez opté pour.
* Bien mélanger le tout et versez sur le caramel.
Et enfin, le fondant au chocolat:
* Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
* Ajouter la farine au mélange jaunes d'oeufs/sucre, puis, le chocolat fondu.
* Monter les blancs en neige ferme puis, les incorporer à la préparation ci-dessus.
* Bien mélanger le tout en soulevant la préparation.
* Versez le contenu sur le flan liquide.
* Faites cuire à 180° pendant environ 35/45 mn selon votre four. Votre gâteau est prêt lorsque la lame de votre couteau resort propre du gâteau.
* Démoulez-le et mettez-le au réfrigérateur jusqu'à dégustation.