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cookitop (sabrioche)
25 décembre 2012

CHEVREUIL MARINE

Vous aimez le gibier??? Chez nous aussi mais lorsqu'il est bien mariné! Je vous donne la recette de ma maman qui n'a jamais déçu personne jusqu'à présent!

 

INGREDIENTS:

 

- 1 bonne bouteille de vin rouge (ici, un pomerol)

- thym

- laurier

- 2 gros oignons

- 2 gousses d'aïl

- 2 belles échalotes

- 4 ou 5 carottes

- poivre en grains (la valeur du creux de votre main)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- un morceau de poitrine demi sel crue

- 1 gigue de chevreuil ou tout autre morceau

- des croûtons maison de pain de campagne

- des gousses d'aïl entières

- des bonnes pommes de terre

 

* Prendre un grand saladier. Y mettre le thym, le laurier, les oignons et les échalotes (coupées en morceaux pas trop petits), l'aïl coupée en 4, les carottes crues coupées en rondelles,la poitrine coupée en morceaux, le poivre et l'huile d'olive. Mettre une partie du vin puis, y plonger la gigue ou les morceaux de chevreuil. Complétez avec le vin jusqu'à recouvrir la viande.

* Laissez mariner pendant 48h00 minimum dans un endroit très frais ou dans votre réfrigérateur, en retournant de temps en temps votre viande et en mélangeant les différents ingrédients.

* Laissez égouter la viande et les autres ingrédients à part puis, faire revenir la viande dans de la matière grasse. Lorsque tous les morceaux sont revenus, y ajoutez les autres ingrédients et enfin, le vin. Laissez cuire à feu doux en tournant régulièrement afin d'obtenir une viande fondante et tendre

* Préparez vos croutons de pain de campagne en les mettant sous votre grill. Frottez chaque croûton avec une gousse d'aïl.

* Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur.

PS: si vous aimez que la sauce soit un peu épaisse, vous pouvez légèrement fariner votre viande au moment ou vous avez fini de la faire revenir.

 

 

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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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