AXOA DE VEAU DU PAYS BASQUE
Coucou!!! Me revoilà avec une recette succulente du pays basque...l'AXOA...Je dois vous avouer que je suis une "FAN" du pays basque tant par sa beauté que par sa culture culinaire ainsi que son accueil chaleureux; La première fois que nous avons dégusté l'AXOA , il y a maintenant 18 ans de ça, c'était plus par curiosité. Il était fait avec du jarret de veau coupé en menu morceaux accompagné de pommes de terre sautées; la seconde fois, il était cuisiné avec du haché de veau et pour accompagnement, de la purée maison! Je dois vous avouer que les deux solutions sont excellentes!
INGREDIENTS pour 4 personnes:
- 1 kg de jarret de veau coupé en menu morceaux ou haché
- 1 bocal de poivrons rouges grillés de 650 gr (piquillos en espagnol)
- 2 gros oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'aïl
- sel, poivre
- piment d'espelette (selon votre goût:très relevé ou pas)
- 1 cube or (2 petits carrés) dilué dans un petit verre d'eau chaude
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- persil frais
* Emincez les oignons. Faites les blondir avec l'échalote et la gousse d'aïl écrasée dans un peu d'huile d'olive.
* Pendant ce temps, rincez les poivrons sous l'eau fraiche, égouttez-les et coupez-les en lamelles.
* Introduire votre viande aux oignons ainsi que les poivrons.
* Laissez dorer la viande pendant environ 10 mn puis, salez, poivrez et pimentez selon votre goût.
* Ajoutez le laurier, le thym, le persil et laissez cuire encore environ 10 mn avant d'y mettre le cube or dilué dans un verre d'eau chaude.
* Laissez cuire à feu doux pendant environ 45 mn jusqu'à totale évaporation du jus en surplus.
* Pendant ce temps, préparez vos pommes de terre comme bon vous semble.
* Servez et dégustez!