STOLLEN
Si vous aimez les brioches, je vous propose de découvrir le stollen, brioche de Noël allemande mais également typiquement alsacienne qui je vous l'accorde, se mange sans faim tout le long de l'année. Vous aimerez ses fruits confits, ses fruits à coque, et bien sur, sa pâte d'amandes! Je tiens à remercier Manue qui m'a donné envie de sauter le pas avec cette recette mais aussi à Christelle qui m'a permise de la goûter! Je regardais les stollen depuis longtemps mais je n'avais encore jamais osé me lancer...je vous avoue que des petites modifications ont été faites comme d'habitude!!!
INGREDIENTS:
Pour le levain:
- 5 cl de lait
- 60 gr de farine type 55
- 10 gr de levure de boulanger
Pour la pâte:
- 380 gr de farine
- 1 oeuf
- 80 gr de sucre de canne
- 12 cl de lait
- 100 gr de beurre à température ambiante
- 10 gr de levure de boulanger
- le zeste d'une clémentine (ou orange)
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épice
Pour la garniture:
- 80 gr d'amandes entières
- 80 gr de noisettes entières
- 80 gr de raisins secs
- 80 gr de cerises confites
- 80 gr d'oranges confites
- 80 gr de citrons confits
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum ambré
- 150 gr de pâte d'amandes
- 20 gr de beurre fondu
- sucre glace
Préparons la garniture:
* Hachez de façon très grossière les amandes et les noisettes de façon à ce qu'il reste de gros morceaux voir des fruits à coque entiers.
* Mélangez tous les ingrédients de la garniture ensemble en y ajoutant la cuillère de rhum.
* Pensez à mélanger de façon régulière jusqu'à leur incorporation dans la pâte.
Commençons par le levain:
* Faites tiédir le lait puis, y diluer la levure.
* Ajoutez la farine et bien mélanger de façon à éviter les grumeaux.
Passons à la pâte:
* Versez sur le levain, les 380 gr de farine et laissez-le reposer pendant environ 45mn dans un endroit tiède, tel quel SANS MELANGER et SANS le couvrir. Au bout des 45mn, des sillons vont se former à la surface de la farine (cf: photo ci-dessous).
*Ajoutez tous les ingrédients contenus dans la pâte sans y mettre le beurre. Pétrissez à l'aide de votre robot muni du crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
* Laissez reposer pendant environ 15mn puis, pétrir à nouveau en introduisant le beurre coupé en morceaux jusqu'à ce que le mélange se détache des bords, qu'il soit homogène et souple.
* Laissez à nouveau lever dans un endroit tiède pendant une heure.
* Au bout de ce temps, farinez votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle d'environ 20/30cm. Versez les fruits macérés dessus et mélangez un peu avec la paume de votre main.
* Partagez la boule ainsi obtenue en deux morceaux si vous souhaitez avoir 2 stollens de taille normale ou laissez-la entière pour en avoir un énorme.
* Etalez la pâte en un rectangle (côté large face à vous). Faites un boudin avec la pâte d'amandes (de la largeur de votre rectangle) et placez-le sur la partie gauche de votre rectangle à environ 3 cm du bord. Recouvrir le boudin avec la partie droite de votre rectangle et faites un "ourlet" dessus (cf: photo).
* Laissez à nouveau reposer 1h00 dans un endroit tiède sur votre toile silpat ou sur du papier sulfurisé.
* Faites cuire à 170° pendant environ 40mn selon votre four.
* Au bout de ce temps, sortir les stollens du four et badigeonnez-les avec le beurre fondu. Enfournez à nouveau 2 mn puis recommencez l'opération.
* Lorsque vos stollens sont froids, saupoudrez-les de sucre glace et dégustez.