"NAPOLITAIN 2" CHOCOLAT/FRAMBOISES
Mes enfants raffolent du Napolitain. Depuis qu'ils ont découvert qu'il en existait à un autre parfum, ils me harcèlent littéralement pour que j'essais! Alors, ça y est...je me suis enfin lancée!!! J'espère que vous apprécierez cette nouvelle version autant qu'eux ont pu le dévorer...
INGREDIENTS pour un grand Napolitain:
Pour le gâteau au chocolat:
- 1 pot de yaourt à la grecque
- 130gr de sucre
- 210gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15cl d'huile
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3 oeufs
- 150gr de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche à 30% bien bombée
Pour le gâteau à la framboise:
- 1 pot de yaourt à la grecque
- 130gr de sucre
- 210gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15cl d'huile
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3 oeufs
- 3 cuillères à café d'extrait de framboises liquide
- 100 gr de brisures de framboises surgelées
- 1 bonne pointe de colorant rose en poudre (si vous avez l'habitude d'utiliser du gel, il n'y a aucun soucis!)
La garniture au chocolat:
- 150gr de chocolat noir
- 1,5 cuillère à soupe de crème fraiche à 30%
- 1 cuillère à café de rhum ambré
La garniture aux framboises:
- 250 gr de framboises fraiches ou surgelées
- 100 gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
Vous pouvez remplacer tous ces ingrédients par de la simple confiture de framboises!
Pour le glaçage:
-1/2 blanc d'oeuf
-un filet de jus de citron
- du sucre glace
- 1 pointe de colorant rose
(ou, du fondant blanc du commerce)
- du vermicelle au chocolat.
* Commencez par la garniture aux framboises afin que celle-ci puisse refroidir. Mettre les framboises dans une casserole et faites- les réduire. Ajoutez le sucre roux ainsi que le sachet de sucre vanillé et laissez fondre le tout 5mn. réservez.
* Pour le premier gâteau, mélanger tous les ingrédients dans votre robot. Mettre la pâte dans votre moule à roulé et faire cuire à 180° pendant environ 10/15mn selon votre four. Démoulez le gâteau et réservez.
* Pour le gâteau aux framboises, procédez de la même façon et réservez.
* Montage du napolitain: coupez les 2 gâteaux sur leur moitié. Retirez le pourtour avec un couteau.
* Pour la seconde garniture, faire fondre le chocolat noir puis, ajoutez la crème fraiche ainsi que le rhum. Mélangez le tout de façon énergique.
* Mettre la moitié de votre gâteau au chocolat sur votre plat de service. Le napper de la garniture chocolat, puis, le recouvrir d'une moitié du gâteau à la framboise que vous garnirez avec le "coulis" aux framboises. Posez le second gâteau au chocolat dessus.
* Mélangez à la fourchette le blanc d'oeuf avec le jus de citron et le sucre glace de façon à obtenir une consistance semi- épaisse. N'hésitez pas à rajouter du sucre glace si necessaire. Si vous utilisez du glaçage du commerce, faites fondre votre glaçage en veillant à rajouter une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez la pointe de colorant rose. Etaler le fondant sur votre napolitain et parsemez le de vermicelle en chocolat.