Mes enfants raffolent du Napolitain. Depuis qu'ils ont découvert qu'il en existait à un autre parfum, ils me harcèlent littéralement pour que j'essais! Alors, ça y est...je me suis enfin lancée!!! J'espère que vous apprécierez cette nouvelle version autant qu'eux ont pu le dévorer...

 

INGREDIENTS pour un grand Napolitain:

 

Pour le gâteau au chocolat:

- 1 pot de yaourt à la grecque

- 130gr de sucre

- 210gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 15cl d'huile

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- 3 oeufs

- 150gr de chocolat noir

- 1 cuillère à soupe de crème fraiche à 30% bien bombée

 

 

Pour le gâteau à la framboise:

- 1 pot de yaourt à la grecque

- 130gr de sucre

- 210gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 15cl d'huile

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- 3 oeufs

- 3 cuillères à café d'extrait de framboises liquide 

- 100 gr de brisures de framboises surgelées

- 1 bonne pointe de colorant rose en poudre (si vous avez l'habitude d'utiliser du gel, il n'y a aucun soucis!)

 

La garniture au chocolat:

- 150gr de chocolat noir

- 1,5 cuillère à soupe de crème fraiche à 30%

- 1 cuillère à café de rhum ambré

 

La garniture aux framboises:

- 250 gr de framboises fraiches ou surgelées

- 100 gr de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

Vous pouvez remplacer tous ces ingrédients par de la simple confiture de framboises!

 

Pour le glaçage:

 

-1/2 blanc d'oeuf

-un filet de jus de citron

- du sucre glace

- 1 pointe de colorant rose

(ou, du fondant blanc du commerce)

- du vermicelle au chocolat.

 

* Commencez par la garniture aux framboises afin que celle-ci puisse refroidir. Mettre les framboises dans une casserole et faites- les réduire. Ajoutez le sucre roux ainsi que le sachet de sucre vanillé et laissez fondre le tout 5mn. réservez.

* Pour le premier gâteau, mélanger tous les ingrédients dans votre robot. Mettre la pâte dans votre moule à roulé et faire cuire à 180° pendant environ 10/15mn selon votre four. Démoulez le gâteau et réservez.

* Pour le gâteau aux framboises, procédez de la même façon et réservez.

* Montage du napolitain: coupez les 2 gâteaux sur leur moitié. Retirez le pourtour avec un couteau.

* Pour la seconde garniture, faire fondre le chocolat noir puis, ajoutez la crème fraiche ainsi que le rhum. Mélangez le tout de façon énergique.

* Mettre la moitié de votre gâteau au chocolat sur votre plat de service. Le napper de la garniture chocolat, puis, le recouvrir d'une moitié du gâteau à la framboise que vous garnirez avec le "coulis" aux framboises. Posez le second gâteau au chocolat dessus.

* Mélangez à la fourchette le blanc d'oeuf avec le jus de citron et le sucre glace de façon à obtenir une consistance semi- épaisse. N'hésitez pas à rajouter du sucre glace si necessaire. Si vous utilisez du glaçage du commerce, faites fondre votre glaçage en veillant à rajouter une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez la pointe de colorant rose. Etaler le fondant sur votre napolitain et parsemez le de vermicelle en chocolat.

 

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