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cookitop (sabrioche)
8 octobre 2013

"NAPOLITAIN 2" CHOCOLAT/FRAMBOISES

Mes enfants raffolent du Napolitain. Depuis qu'ils ont découvert qu'il en existait à un autre parfum, ils me harcèlent littéralement pour que j'essais! Alors, ça y est...je me suis enfin lancée!!! J'espère que vous apprécierez cette nouvelle version autant qu'eux ont pu le dévorer...

 

INGREDIENTS pour un grand Napolitain:

 

Pour le gâteau au chocolat:

- 1 pot de yaourt à la grecque

- 130gr de sucre

- 210gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 15cl d'huile

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- 3 oeufs

- 150gr de chocolat noir

- 1 cuillère à soupe de crème fraiche à 30% bien bombée

 

 

Pour le gâteau à la framboise:

- 1 pot de yaourt à la grecque

- 130gr de sucre

- 210gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 15cl d'huile

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- 3 oeufs

- 3 cuillères à café d'extrait de framboises liquide 

- 100 gr de brisures de framboises surgelées

- 1 bonne pointe de colorant rose en poudre (si vous avez l'habitude d'utiliser du gel, il n'y a aucun soucis!)

 

La garniture au chocolat:

- 150gr de chocolat noir

- 1,5 cuillère à soupe de crème fraiche à 30%

- 1 cuillère à café de rhum ambré

 

La garniture aux framboises:

- 250 gr de framboises fraiches ou surgelées

- 100 gr de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

Vous pouvez remplacer tous ces ingrédients par de la simple confiture de framboises!

 

Pour le glaçage:

 

-1/2 blanc d'oeuf

-un filet de jus de citron

- du sucre glace

- 1 pointe de colorant rose

(ou, du fondant blanc du commerce)

- du vermicelle au chocolat.

 

* Commencez par la garniture aux framboises afin que celle-ci puisse refroidir. Mettre les framboises dans une casserole et faites- les réduire. Ajoutez le sucre roux ainsi que le sachet de sucre vanillé et laissez fondre le tout 5mn. réservez.

* Pour le premier gâteau, mélanger tous les ingrédients dans votre robot. Mettre la pâte dans votre moule à roulé et faire cuire à 180° pendant environ 10/15mn selon votre four. Démoulez le gâteau et réservez.

* Pour le gâteau aux framboises, procédez de la même façon et réservez.

* Montage du napolitain: coupez les 2 gâteaux sur leur moitié. Retirez le pourtour avec un couteau.

* Pour la seconde garniture, faire fondre le chocolat noir puis, ajoutez la crème fraiche ainsi que le rhum. Mélangez le tout de façon énergique.

* Mettre la moitié de votre gâteau au chocolat sur votre plat de service. Le napper de la garniture chocolat, puis, le recouvrir d'une moitié du gâteau à la framboise que vous garnirez avec le "coulis" aux framboises. Posez le second gâteau au chocolat dessus.

* Mélangez à la fourchette le blanc d'oeuf avec le jus de citron et le sucre glace de façon à obtenir une consistance semi- épaisse. N'hésitez pas à rajouter du sucre glace si necessaire. Si vous utilisez du glaçage du commerce, faites fondre votre glaçage en veillant à rajouter une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez la pointe de colorant rose. Etaler le fondant sur votre napolitain et parsemez le de vermicelle en chocolat.

 

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Commentaires
V
Bonjour je souhaite faire ce gateau pour mon anniversaire parce qu'on adore les napolitains choco framboises!!! mais pourriez vous me dire si l'extrait de framboise et le coulis de framboise c'est la même chose...?
Répondre
S
très beau ! enfin tout est beau sur ce blog, je vais donc arrêter de l'écrire
Répondre
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