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cookitop (sabrioche)
16 octobre 2014

GALETTES BRETONNES

Vous aimez ces petites galettes toutes dorées avec cette note de sel qui reste en bouche et que l'on appelle "galettes bretonnes"? Si vous les adorez comme nous, je vous propose d'essayer cette recette de galettes fines, croquantes, délicatement parfumées à la vanille avec cet arrière goût de sel . Vous m'en direz des nouvelles! Mais en attendant, assez parlé!!! J'enfile mon tablier et oustttt !!!! Aux fourneaux...

 

INGREDIENTS pour environ 20 galettes:

- 150 gr de sucre

- 150 gr de beurre à température ambiante

- 5 gr de fleur de sel

- 2 jaunes d'oeufs

- 225 gr de farine

- 2 à 3 cuillères à café d'extrait de vanille liquide selon vos goûts et surtout selon la "puissance" de votre produit

 

 Pour la dorure:

- 1 jaune d'oeuf

- 2 gr de fleur de sel

 

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* Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne "crème".

* Ajoutez alors l'oeuf, la vanille et mélangez bien le tout.

* Pour finir, incorporez la farine et le sel.

* Vous allez obtenir une pâte lisse et homogène qui ressemble à une pâte à tarte.

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* Laissez-la reposer 1h00 au réfrigérateur.

* A la sortie du réfrigérateur, saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez la pâte sur 5mm d'épaisseur.

* Découpez avec l'emporte pièce de votre choix jusqu'à épuisement de la pâte.

* Etalez les galettes sur votre toile Flexipan ou sur du papier sulfurisé.

* A l'aide d'une fourchette, faites des sillons sur le desus des galettes.

* Mélangez le jaune d'oeuf avec le sel et badigeonnez les galettes avec ce mélange.

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* Enfournez à 180° pendant environ 20/25 mn selon votre four.

* Vous pouvez garder ces galettes plusieurs jours sans qu'elles se ramollissent dans une boite. Enfin...si toutefois, elles ne sont pas dévorées avant!!!

 

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Commentaires
P
Parfaite pour déguster avec le thé!
Répondre
G
Ces galettes sont superbes !
Répondre
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  • Cuisine simple, familiale, à portée de toutes et tous pour bannir les mauvaises idées que l'on peut s'en faire...Recettes de famille, trouvées sur des livres ou bien sur le net, toutes goûtées, revisitées à "ma sauce" et adoptées par mes "goulus"!
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