BAGUETTES VIENNOISES
Petite baguette fluette deviendra dodue...ou plutôt, très dodue!!!!! Eh oui, j'espère que vous adorez le moelleux en bouche lorsque vous déjeunez ou goûtez des baguettes viennoises car elles vont vite vous faire oublier les viennoises que l'on trouve en magasin et vous ne ferez plus que celles-ci! Vous pourrez les faire natures...aux pépites de chocolat...au sucre perlé... les additionner de beurre frais...de confiture maison...de pâte à tartiner...Bref!!! Faites comme bon vous semble du moment que vous vous faites plaisir!
INGREDIENTS:
- 500 gr de farine
- 225 ml de lait tiède
- 1 gros oeuf entier
- 70 gr de beurre à température ambiante
- 70 gr de crème fraiche à 30% MG
- 70 gr de sucre en poudre
- 5 gr de sel
- 12 gr de levure de boulanger super active (bruggeman pour moi) (ou bien 4 gr de Bruggeman+110 gr de levain maison)
* Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure (en veillant à ces 3 ingrédients ne se touchent pas), l'oeuf et la crème ensemble.
* Commencez à pétrir en versant le lait tiède en filet sur le bord du bol.
* Ajoutez enfin le beurre coupé en morceaux.
* Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache totalement des paroies du bol.
* Boulez et laissez au moins tripler de volume dans un endroit tiède.
* Dégazez, coupez la pâte en 4 morceaux et incorporez les pépites si vous le souhaitez.
* Façonnez vos baguette et laissez reposer à nouveau dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de grosseur minimum.
* Incisez les baguettes, badigeonnez-les avec un oeuf battu en omelette avec 1 goutte de lait froid.
* Enfournez à four froid et mettre le thermostat à 160°. Laissez cuire pendant environ 20/30mn selon votre four. N'hésitez pas à les couvrir si elles brunissent trop vite!