CHOCOLAT LIGNAC (gâteau)
Si vous aimez le chocolat, vous allez être servi par ce gâteau entièrement au chocolat de Cyril Lignac. Vous allez voir qu'il n'est pas très "light" mais je vous garanti que l'effet est garanti! Un gâteau tout chocolat recouvert d'une coque elle aussi en chocolat! Que demander de plus pour les amateurs de cette petite gourmandise? Si vous pouvez, faites-le le matin pour le soir ou encore mieux, la veille pour le jour même...il n'en sera que meilleurs! Un conseil...accompagnez-le d'une petite crème anglaise à la vanille et ce sera l'apothéose!!! Bon...assez parlé!!! Mettons-nous au travail...
INGREDIENTS:
- 200 gr de chocolat noir de très bonne qualité
- 250 gr de mascarpone à température ambiante
- 4 oeufs
- 75 gr de sucre glace
- 40 gr de farine
Pour le glaçage:
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de beurre
* Dans un saladier, détendre le mascarpone avec un batteur ou avec la feuille de votre robot sans pour autant trop le travailler!
* Faites fondre le chocolat et laissez-le tiédir (presque frois) avant de l'incorporer au mascarpone par petite quantité (ne pas faire le contraire car vous obtiendrez des copeaux).
* Incorporez les oeufs un à un en veillant à bien mélanger entre chacun d'eux.
* Introduire le sucre glace et la farine.
* Vous allez obtenir une pâte lisse et homogène.
* Versez dans un moule et laissez cuire pendant 25mn à 150° (four chaud)
* A la sortie du four, attendre environ 10/15 mn et démoulez le gâteau. Laissez-le tiédir.
* Pendant ce temps, faire fondre le chcolat et y ajouter le beurre en morceaux. Bien remuer le tout afin que le beurre fonde et napper le gâteau de ce glaçage.
* Attendre qu'il refroidisse et mettez-le au réfrigérateur pour 3h00 minimum avant de le déguster.