Coucou!!! Je reviens vers vous aujourd'hui pour vous faire découvrir un légume peu connu mais tellement bon...la chaillotte (ou chayotte... ou christophine). Ce légume fait partie des cucurbitacées et se mange volontiers en gratin, à la poêle ou bien en accompagnement d'une viande en sauce. Ici, j'ai décidé de le cuisiner en gratin mélangé à d'autres légumes, mais faites comme bon vous semble...les découvertes sont très souvent bien cuisinées! Allez...assez parlé et enfilons notre tablier...

 

1

 

INGREDIENTS pour un gratin de 6/8 personnes:

- 600gr de courgettes

- 300gr de pommes de terre 

- 2 belles chaillottes

- 2 oignons rouges

- 2 échalottes

- gousses d'aïl

- 1/2 chorizo doux

- 100gr de lardons fumés

- 100gr de comté rapé

- 100gr d'emmental rapé

- 150ml de lait

- 1 briquette de crème fraiche à 30%MG semi épaisse

- 2 beaux oeufs

- sel, poivre

- 2 petites branches de thym

- persil

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* Coupez à la mandoline, les oignons rouges, les chaillotes, les courgettes et les pommes de terre.

* Beurrez un plat à gratin bien profond et tapissez le fond de courgettes, puis, recouvrez d'une couche de pommes de terre et enfin, une des chaillottes.

* Répartir une couche d'oignons rouges, ainsi que l'échalote, l'aïl, la moitié du chorizo coupé en fines lamelles et la moitié des lardons.

* Parsemez une partie du comté ainsi qu'une partie de l'emmental dessus.

* Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, puis, ajoutez la crème fraiche, le lait le sel, le poivre, le persil haché et le thym.

* Répartir la moitié du mélange sur les légumes.

* Recommencez l'opération une seconde fois avec ce qu'il vous reste.

* Terminez par le fromage et enfin, le mélange oeufs/crème/lait.

* Enfournez à 180° pendant 45/55mn selon votre four. N'hésitez pas à couvrir en milieu de cuisson. Votre gratin est cuit lorsque votre couteau s'enfonce sans difficulté.